Линки доступности

Аплодисменты Александру Лукашенко из Москвы

  • Виктор Васильев

Молчаливая акция солидарности с белорусским народом у здания посольства Беларуси в Москве

Молчаливая акция солидарности с белорусским народом у здания посольства Беларуси в Москве

В Москве у здания посольства Беларуси прошла акция молчаливого протеста

По инициативе федерального политсовета движения «Солидарность» в среду вечером в Москве у здания посольства Беларуси прошла молчаливая акция солидарности с белорусским народом. Люди, собравшиеся в центре российской столицы (улица Маросейка), чтобы выразить свой протест против действий официального Минска, были без плакатов и транспарантов, лозунги не выкрикивали. Зато дружно аплодировали.

Аплодисменты, временами переходящие в овации, продолжались около четверти часа. Словом, все прошло почти в точном соответствии с протестными акциями в Беларуси, за исключением действий, или точнее, бездействия российской полиции. Она в события не вмешивалась.

Как сообщал «Голос Америки», 3 июля белорусскими силовыми структурами в разных городах Беларуси были задержаны около 340 участников молчаливых протестов. По свидетельству очевидцев событий, в Минске ОМОН разгонял людей с применением силы и слезоточивого газа. На 5 июля суды по меньшей мере по 41 делу о «хулиганстве» вынесли постановления о штрафе или административном аресте до 15 суток. Остальные задержанные ожидают решения своей участи.

Заметим, что московские власти без всякого энтузиазма отнеслись к инициативе «Солидарности».

«Я не видел причин, по которым полиция могла бы препятствовать москвичам молча ходить вдоль здания и молча стоять. Акция не имеет никаких признаков публичного мероприятия. По закону к публичным мероприятиям относятся только митинг, демонстрация, шествие, пикетирование и собрание», – сказал накануне в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» ответственный секретарь федерального политсовета движение «Солидарность» Михаил Шнейдер.

Однако на всякий случай он подал в столичную мэрию на имя Собянина письмо, в котором выразил просьбу дать указание сотрудникам органов правопорядка не мешать москвичам. «Реакция была не очень хорошая. Мне позвонил сотрудник мэрии и сказал, что акция запрещена, поскольку мы не подавали уведомления», – признался Шнейдер.

По его словам, это акция солидарности с гражданами Беларуси, которые выходят на молчаливые акции протеста, выражая свое несогласие с политикой Лукашенко.

«Бесконечные фальсификации выборов, экономическая политика, которая привела страну к краху, все это выводит народ на улицы. А для того чтобы выглядеть законопослушными, люди не выкрикивают никаких лозунгов, они просто демонстрируют молчаливый протест. Но даже за это их арестовывают, подвергают судебной расправе и так далее», – резюмировал Шнейдер.

Он подчеркнул, что оппозиционеры не хотят, чтобы то же самое произошло в России.

«Это некая превентивная акция – акция солидарности с белорусским народом, с нашими соседями, сожителями в общем государстве. У нас же общий союз Белоруссии и России», – заключил ответственный секретарь «Солидарности».

К санкциям США и Евросоюза в отношении Беларуси Шнейдер относится положительно, считая их правильным шагом в правильном направлении.

Присутствовавший среди собравшихся у посольства председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов после окончания акции в интервью «Голосу Америки» выразил сомнение, что «московские аплодисменты услышат в Минске».

«Они свой-то народ не хотят слушать, затыкают уши. Если бы сюда еще Путин пришел похлопать, тогда бы они точно услышали. Хотя, может быть в официальных СМИ Беларуси и напишут, что московская милиция злостно не пресекала хулиганские выходки отщепенцев России», – иронизирует он.

По его убеждению, российская общественность и гражданское общество, безусловно, должны выражать свою солидарность с теми, кого подавляют в соседних странах – не только в Беларуси. «Сегодня была проявлена солидарность с белорусским народом. По-моему, это правильно», – добавил он.

На его взгляд, сегодня никто не может гарантировать, что в России не случится то, что происходит сейчас в Беларуси.

«А что, у нас нет политзаключенных? Нет зверских разгонов абсолютно мирных акций? Разве у нас в нарушение закона не подавляют оппозицию, не давая ей участвовать в выборах? Мы очень недалеко стоим от Беларуси. В чем-то иногда их “обгоняем”, в чем-то отстаем. Режимы-то похожи», – подытожил Орлов.

«Солидарность» проявляет солидарность

На сайте «Солидарности» опубликовано заявление в поддержку борьбы белорусского народа.

«На протяжении полутора десятилетий российские власти оказывали экономическую и политическую поддержку режиму Александра Лукашенко, – говорится в заявлении. – Щедрые скидки на энергоносители, многомиллиардные кредиты по выгодным для Минска ставкам и другие формы экономической помощи, предоставляемые за счет российских налогоплательщиков, удерживали на плаву экономику Беларуси и придавали Лукашенко уверенность в борьбе с оппозицией внутри страны и в противопоставлении себя международному сообществу».

«Несмотря на все это, неэффективная, подчас абсурдная экономическая система Беларуси, все же потерпела крах, – заявляет далее «Солидарность». – На наших глазах “луканомика” рассыпается, а с ней всерьез зашатался и режим Лукашенко. Тысячи простых белорусов мирно выходят на улицы городов с требованием смены власти. Это требование не только законно (прошедшие в декабре «выборы» президента не признала ни одна демократическая страна в мире), но и логично в свете состояния экономики по итогам 16-летнего правления Лукашенко. Однако их избивает и задерживает милиция, их сажают в тюрьмы и отчисляют из вузов. Картина, увы, знакомая и нам в России».

«Мы выражаем солидарность с белорусскими патриотами, мирным путем отстаивающими свои права. Российские власти должны прекратить поддержку диктатуры Александра Лукашенко. “Солидарность” убеждена: только демократическая Беларусь и демократическая Россия смогут построить прочные добрососедские отношения, основанные на взаимной выгоде и взаимном уважении», – резюмируют представители оппозиционного российского движения.

Human Rights Watch призывает Минск уважать права граждан и прекратить аресты

Белорусские власти должны уважать право на свободу собраний и прекратить аресты мирных демонстрантов, заявила в среду международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Human Rights Watch призвала власти немедленно освободить всех тех, кто задержан или отбывает административный арест за реализацию права на мирные собрания.

«Милицейские репрессии в Беларуси жестоки, абсурдны и безосновательны, – заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Хватать людей, которые молча находятся на улице или хлопают в ладоши, – это возмутительное посягательство на мирные собрания».

По информации одного из белорусских адвокатов-правозащитников из организации, которая занимается мониторингом судов над участниками молчаливых протестов, предыдущие две молчаливые акции 22 и 29 июня разгонял ОМОН, многие участники были задержаны якобы за хулиганство. Суды сопровождались многочисленными процессуальными нарушениями: слушания проходили без вызова свидетелей защиты, решения выносились на основании только письменных показаний милиционеров, независимых наблюдателей в зал не допускали.

В июне Совет ООН по правам человека принял резолюцию по нарушениям прав человека в Беларуси, призвав, среди прочего, прекратить репрессии против гражданского общества и обеспечить свободу собраний.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG