Линки доступности

Петербургские оппозиционеры: «Наша власть – коллективный гопник»


Петербургские оппозиционеры: «Наша власть – коллективный гопник»

Петербургские оппозиционеры: «Наша власть – коллективный гопник»

В понедельник координатор Левого фронта Константин Косякин вышел на свободу из приемника-изолятора ГУВД на Симферопольском бульваре Москвы, где находился под административным арестом. Напомним, Косякина задержали на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний 31 декабря. Суд приговорил его к десяти суткам административного ареста.

Кроме того, членов бюро движения «Солидарность» Бориса Немцова и Илью Яшина приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Яшин уже вышел на свободу, а бывший вице-премьер продолжает отбывать заключение. Также 31 декабря возле собственного дома был задержан лидер партии «Другая Россия» писатель Эдуард Лимонов, приговоренный, как и Немцов, к 15 суткам.

Как сообщает РИА Новости, 31 декабря на Триумфальной площади в Москве прошли сразу две акции протеста – одна санкционированная, другая несанкционированная. Московские власти разрешили правозащитникам во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой провести митинг с участием тысячи человек на Триумфальной площади, но отказали радикально настроенной оппозиции во главе с Эдуардом Лимоновым, который, по сообщениям РИА Новости, отверг предложенные властями варианты проведения митинга. Лимонова задержали еще до начала несанкционированного митинга, а Немцова и Яшина – после того, как они попытались пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН.

РИА Новости цитирует слова руководителя управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, который сказал, что санкционированный митинг прошел организованно, без серьезных инцидентов, задержаны были 68 человек. «Милиционеры 31 декабря действовали на Триумфальной площади в рамках закона, а задержание участников несанкционированной акции, в том числе оппозиционного политика Бориса Немцова, стало реакцией на их агрессивные действия в отношении милиционеров», – заявил РИА Новости Виктор Бирюков.

Во многих городах России проходят акции в поддержку арестованных лидеров оппозиции. Так, в Санкт-Петербурге местное отделение движения «Солидарность» ежедневно проводит одиночные пикеты на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Пока один участник пикета держит плакат в поддержку арестованных в Москве лидеров оппозиции, другие раздают прохожим экземпляры брошюры «Путин. 10 лет. Итоги».

Российские власти и китайский пример

Исполнительный директор Объединенного Гражданского Фронта Ольга Курносова подчеркивает: «Мы считаем, что задержание лидеров оппозиции 31 декабря на Триумфальной площади в Москве – это нарушение российской Конституции, и обвинительный приговор им является насмешкой над правосудием».

Международная правозащитная организация «Amnesty International» признала задержанных на Триумфальной площади узниками совести. В свою очередь, это решение вызвало резкую реакцию в официальной российской прессе, а со стороны прокремлевских молодежных движений последовали обвинения в ангажированности и антироссийской политике.

В этой связи Ольга Курносова напоминает, что «Amnesty International» заступается за политических заключенных во многих странах мира и, в первую очередь, в тех, где господствуют авторитарные режимы. «Мы помним, что китайского диссидента Лю Сяобо, который в настоящее время является политзаключенным, наградили Нобелевской премией мира за 2010 год. А российские власти демонстративно проигнорировали церемонию вручения этой премии. Таким образом, Кремль публично признал, что его образцом являются деспотичные режимы, вроде китайского. Мы же с эти решительно не согласны», – подчеркивает Ольга Курносова.

В этот момент к пикетчикам подошел пожилой мужчина и, взяв несколько экземпляров с докладом «Путин. 10 лет. Итоги», поинтересовался, нет ли брошюры, рассказывающей правду о процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«То, что Ходорковскому дали новый срок, это – позор нашей страны», – заявил он и добавил, что на скамье подсудимых должны быть совсем другие люди.

Оппозиционеры намерены координировать свои действия

Активист петербургского отделения Объединенного Гражданского Фронта Константин Куорти рассказывает, что милиционеры нередко проявляют в отношении пикетчиков повышенную бдительность: «Один раз у станции метро «Канал Грибоедова» подошел гаишник и спросил, задерживали ли нас ранее за проведение пикетов. При этом он честно признался, что ему нужно отчитываться перед начальством».

Константин рассказал, что у одной из станций петербургского метрополитена милиция в течение часа придирчиво выясняла у пикетчиков, с какой целью они проводят свою акцию, кто дал соответствующее разрешение (хотя одиночные пикеты в соответствии с действующими российскими законами согласования с властями не требуют) и каково содержание раздаваемых брошюр. «Мы презентовали милиционерам несколько экземпляров брошюры и сказали, что она уже опубликована в Интернете и пользуется большой популярностью», – сказал активист ОГФ и добавил, что, несмотря на длительные выходные, петербуржцы проявляют интерес к пикетчикам. «Я заметил, что примерно процентов 20 прохожих даже чересчур резко выражаются о последних действиях властей», – замечает Константин Куорти.

Поддержку арестованным в Москве Немцову, Лимонову, Косякину и другим лидерам оппозиции выражают представители разных политических движений. Петербургское отделение Российского Народно-демократического Союза вместе с местными активистами «Яблока», «Другой России» и «Левого фронта» проводило пикет у Гостиного двора, где традиционно проходят акции в рамках «Стратегии-31». Председатель питерских «касьяновцев» Андрей Пивоваров отмечает, что чем активнее власть запускает репрессивный механизм в отношении «несогласных», тем больше в стане оппозиции растет стремление «если не объединяться, то, по крайней мере, координировать свои действия».

Вместе с тем, в стане либеральной оппозиции растут опасения, что националисты и сторонники левых идей могут в какой-то момент обвинить своих вчерашних союзников в «предательстве национальных интересов» или в «эксплуатации трудового народа».

Андрей Пивоваров отвечает так: «С настоящими фашистами, которые готовы будут, условно говоря, вешать всех несогласных на фонарных столбах, мы, конечно, не имеем никаких дел. С другой стороны, мы в настоящее время не предлагаем конкретных шагов. Мы лишь говорим, что необходимо избрать настоящий парламент, который станет местом для дискуссий, и уже там решать, кто прав, а кто ошибается, и в каком направлении должна двигаться страна».

В настоящее время, по мнению Андрея Пивоварова, в России отсутствует политическая конкуренция, и никто не ведет нормальной агитации за свою программу действий.

«К действиям в рамках «Стратегии-31» может присоединиться все больше граждан»

Руководитель петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев подтверждает: «Мы очень рады, что представители самых разных политических сил выражают свою поддержку и Лимонову, и Немцову, и Косякину. В принципе я могу привести такой пример. Если жителей какого-нибудь дома начинает терроризировать, условно говоря, банда гопников, то нормальные люди объединяются с соседями и занимаются самообороной. Хотя в обычной жизни, может быть, у них существуют какие-то разногласия по многим вопросам. Вот наша сегодняшняя власть, это – такой коллективный гопник с лицом пресловутого «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко, которая попирает все нормы закона, морали и так далее».

Милиционер батальона полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти Вадим Бойко получил известность после разгона митинга сторонников Эдуарда Лимонова 31 июля 2010 года. По данным следствия он обзывал участников акции «хорьками», матерился, ударил одного из митингующих дубинкой по голове, таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» он получил из-за жемчужных четок, которые он носил на руке в виде браслета.

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении Бойко, уголовное дело с обвинительным заключением в отношении Бойко направлено прокурору, после чего поступит в суд для рассмотрения по существу.

Андрей Дмитриев заметил, что, с его точки зрения, оппозиции стоило бы заключить некий пакт, чтобы совместно отстаивать гражданские права. Кстати, подобный пакт в конце минувшего декабря был заключен в Санкт-Петербурге. В этом документе, подписанном, в частности, «Яблоком», РНДС и «Другой Россией», говорится о солидарных действиях в поддержку тех, кто подвергается репрессивным мерам со стороны властей, вне зависимости от их политических воззрений.

Пресс-секретарь петербургского отделения партии «Яблоко» Александр Шуршев подчеркнул, что действия властей в отношении задержанных в Москве лидеров оппозиции являются «беспределом» и эта оценка содержится в заявлении как местной организации партии, так и ее федерального руководства. «Я читаю, что действия властей противоречат тому, о чем так любит поговорить президент Медведев – модернизации, демократизации и так далее. Наоборот, эти действия находятся в одном ряду с приговором Ходорковскому и Лебедеву, и события 31 декабря поставили жирную точку в разговорах о, якобы, наметившихся переменах к лучшему», – считает Александр Шуршев.

Пресс-секретарь петербургского отделения партии «Яблоко» добавил, что, по его мнению, последующие акции в рамках «Стратегии-31» будут собирать все большее число участников. Он добавил, что петербургские яблочники вольны в своем решении участвовать в митингах как у Гостиного двора, где традиционно собираются сторонники «Другой России», РНДС и партий левого толка, так и на Дворцовой площади, которая служит местом сбора ОГФ, «Солидарности» и «Правого дела».

Новости России читайте здесь
Вернуться на главную страницу

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG