Линки доступности

Сворачивание конфликта в Афганистане - ключевой аспект внешней политики Обамы

Одной из главных внешнеполитических задач для Барака Обамы в его второй президентский срок станет сворачивание конфликта в Афганистане – самой длительной военной кампании в истории США.

Американские войска пробыли в этой стране 11 лет – дольше, чем длилось советское военное присутствие в 1980-х (более 9 лет).

Сейчас в Афганистане находятся около 68 000 американских солдат. К концу 2014 года планируется вывести из страны весь американский и международный контингент, передав ответственность за безопасность местным силам.

Однако, по мнению бывшего представителя США в ООН Джона Болтона, афганские силы безопасности не будут к этому готовы. Он пессимистично оценивает будущее Афганистана после вывода американских войск.

«Если американские войска действительно будут выведены к 2014 году, угроза того, что Талибан вновь захватит власть в стране, станет еще более реальной, - сказал он. - На мой взгляд, это наиболее вероятный исход, и для США он, очевидно, крайне неблагоприятен.

Сама мысль о том, чтобы выводить войска, учитывая огромную вероятность возвращения к власти Талибана и «Аль-Кайды» и все связанные с этим риски для США и других стран, кажется мне безрассудной».

Обсуждение численности американского контингента после 2014 года

Американские и афганские власти ведут переговоры о численности американского контингента в стране после 2014 года – как ожидается, военное присутствие американцев к этому моменту значительно сократится.

Бывший министр обороны США (1997-2001 гг.) Уильям Коэн считает, что в Афганистане обязательно должна остаться какая-то часть международных войск.

«И это должны быть не только американские войска, - указал Коэн. - Многие страны должны признать, что весь мир заинтересован в сохранении или обеспечении стабильности в Афганистане. Если мы и все остальные полностью выведем свои войска, все вернется в ранее существовавшее положение.

А это крайне нежелательно. Однако США не могут быть единственной страной, которую волнует стабильность в Афганистане, поэтому необходимо, чтобы здесь остался международный контингент, если вообще кто-то останется».

В течение многих лет одним из главных требований США и других западных стран к президенту Афганистана Хамиду Карзаю была борьба с коррупцией. Однако многие бывшие члены американского правительства, в том числе Джон Болтон, считают, что столь сложна задача была не под силу Карзаю.

Коррупция продолжает процветать

«Хотя мы бы, конечно, хотели видеть Афганистан свободным от коррупции, шансы, что США или режиму Карзая, или кому-либо еще удастся этого достичь за короткий период времени, всегда были ничтожно малы.

Это суровая реальность жизни, с которой афганцам придется справляться самим. Возможно, это одно из наших неоправданных ожиданий в отношении афганского национального правительства».

Бывший советник по национальной безопасности и отставной генерал ВВС Брент Скоукрофт также считает, что США питали неоправданные надежды относительно того, чего можно достичь в Афганистане и Ираке.

«Нельзя вот так за короткий срок вмешаться и полностью изменить жизнь общества, - отметил он. - Мы пытались уже несколько раз, но мы на это не способны. Когда мы будем рассматривать возможность подобных действий в другой стране, необходимо сразу понять, чего мы реально можем достичь, а чего нет.

Потому что и в Афганистане, и в Ираке у нас были глобальные цели по преобразованию обществ и превращению их в демократии, а это просто невозможно сделать в одночасье. Это требует напряженной и упорной работы, которую мы не можем вести вечно, поэтому нужно умерить свои ожидания».

США и Европа устали от войны

Генерал Скоукрофт добавил также, что в США устали от долгой войны:

«После афганской войны и военных действий в Ираке люди совершенно не хотят, чтобы Америка снова оказалась вовлечена в какой-то конфликт. Это вредно с точки зрения психологии. Не знаю, что ждет нас в будущем, но бросаться из одной крайности в другую очень опасно».

По словам экспертов, война утомила и европейцев, а это не способствует принятию решения о формировании небольшого контингента вместо войск, которые будут находится Афганистане вплоть до 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG