Линки доступности

Американский солдат: до войны, на войне и после


Кадр из фильма Хезер Кортни «Откуда приходят солдаты»

Кадр из фильма Хезер Кортни «Откуда приходят солдаты»

«Откуда приходят солдаты»: глубинка крупным планом

Как известно, солдатами не рождаются, ими становятся. По разным причинам молодые американцы выбирают воинскую службу как предпочтительную карьеру для жизненного старта. Режиссер Хезер Кортни сняла полнометражную документальную ленту, в которой познакомила зрителей с несколькими молодыми ребятами из маленького городка на севере штата Мичиган. Они записались в национальную гвардию и были отправлены в Афганистан. Картина «Откуда приходят солдаты» (Where Soldiers Come From) в пятницу 9 сентября выходит на экраны Нью-Йорка, а затем будет демонстрироваться в других городах Америки.

Хезер Кортни

Хезер Кортни

Четыре года наблюдала Хезер Кортни за жизнью группы парней, друзей с детства, – в их родном городке Хэнкоке и в горах Афганистана. Сама режиссер родом из этих же мест на живописном полуострове, вдающемся в озеро Верхнее. Может быть, поэтому ей удалось войти в доверительный контакт с героями фильма, их родителями, друзьями и подружками.

Почему военная служба? Почему национальная гвардия? Ребята не скрывают: их привлек бонус в 20 тысяч долларов, выплачиваемый при записи в гвардию и фактическая бесплатность для воинов-ветеранов будущего обучения в колледжах или университетах. При условии, конечно, что судьба смилостивится и оставит в живых на смертоносных дорогах и тропах далекого Афганистана.

Один из героев фильма – 24-летний Доминик Фредианелли. Участник операции «Несгибаемая свобода», он служил в Афганистане водителем и стрелком в саперном подразделении, занимавшемся разминированием дорог. Сейчас учится в Университете Финландиа в родном Хэнкоке. Специализируется в графическом дизайне и книжной иллюстрации. Страстный фанат граффити, осенью прошлого года он с одобрения ректората закончил «фреску» на наружной стене университетского здания длиной 70 футов.

«Мне хочется реабилитировать граффити в глазах людей, – сказал Доминик Фредианелли в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Это искусство, только очень молодое. Здесь свои законы композиции, свои цветовые нюансы».

Говоря о фильме, снятом Хезер Кортни, Фредианелли сообщил, что посмотрел его раз пятьдесят. «Вы знаете, этот фильм перевернул всю мою жизнь, – отметил он. – Я стал лучше понимать других людей. И еще я для себя уяснил – как же я и мои друзья счастливы, что легко отделались на войне. Травмы и психологические стрессы не в счет. Мы живы, мы вернулись к своим семьям – это главное. Семья – высшая ценность, это понимаешь, когда наступает долгая разлука. Что касается собственно войны, то это работа, тяжелая, часто очень нудная и непривлекательная работа. И ты должен всегда помнить, что есть враги твоей страны, а есть мирные жители, старики, женщины и дети, которые не виноваты в происходящем».

Хезер Кортни в начале карьеры восемь лет проработала в ООН в информационной и фотослужбе, а также в нескольких организациях по защите прав эмигрантов и беженцев. Она находилась в лагере беженцев из Руанды во время межэтнической резни 1994 года в этой африканской стране. Сняла несколько документальных фильмов, включая премированные на фестивалях «Письма с другой стороны» (Letters From the Other Side) и Los Trabajadores. Она также является членом кинопрокатного кооператива независимого кино New Days Films.

«Мой новый фильм – история взросления и возмужания нескольких парней из скромного рабочего городка в американской глубинке, – рассказала Хезер Кортни «Голосу Америки». – Я показала этих ребят до войны, какими зелеными и наивными они были. Затем я отправилась с ними на войну, где они увидели все, что она несет с собой – страх, боль, отчаяние и веру в то, что завтра или когда-нибудь это кончится. И, наконец, я показала возвращение с войны, встречу с родными и друзьями. Самое сложное для возвращающихся солдат – адаптация к мирной жизни. Они должны преодолеть неизбежные депрессивные эмоции, настроиться на позитивный лад».

Товарищ Доминика Фредианелли 24-летний Коул Смит, бывший водитель и стрелок, записался на курсы в Университетах Норт-Мичиган и Финландиа, специализируясь на бизнесе и маркетинге. Он хочет когда-нибудь открыть собственное дело. Другой их бывший сослуживец по национальной гвардии 23-летний Мэтт Бодуан берет классы в Университете Норт-Мичиган и обожает своего преданного английского мастиффа по кличке Тайсон весом 180 фунтов. А еще Мэтт любит охоту и рыбалку.

«Для многих американцев, независимо от их политических взглядов, война в Афганистане и Ираке – что-то далекое и нереальное, – отметила Хезер Кортни. – Почему? Потому что они лично не знают никого, кто служил там. Я надеюсь, мой фильм поможет людям поближе узнать этих молодых ребят и их семьи, проникнуться к ним симпатией и сочувствием. Да, сельские и глубинные районы страны, городки со средним низким уровнем дохода их жителей непропорционально высоко представлены военнослужащими, которые оттуда отправляются на войну. Ребята выбирают опасную службу из-за материальных стимулов, которые им обещают. Но это ни в коей мере не умаляет их патриотизм. Просто об этом обычно не говорят».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG