Линки доступности

Одиннадцатилетний солнечный цикл вступает в новую фазу

Ученые предупреждают, что одиннадцатилетний цикл солнечной активности приближается к завершению, и на Землю надвигаются мощные шторма, способные повредить системы навигации, спутники и электросети.

«Голос Америки» побеседовал с Майклом Уилтбергом из Высокогорной обсерватории Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо. По его словам, ученые называют подобные всплески корональными выбросами массы.

«Наблюдения солнечного цикла – одни из самых первых в истории исследования Солнца. Еще Галилей, направив свой телескоп на Солнце, увидел пятна на его поверхности. С этого момента их количество и расположение отслеживалось, поэтому у нас есть данные за последние несколько сотен лет», – рассказывает он.

Уилтберг разрабатывает компьютерные программы для слежения за солнечным циклом с тем, чтобы более точно предсказывать «космическую погоду». По его словам, самый сильный солнечный шторм обрушился на Землю в 1859 году, нарушив телеграфное сообщение. Астроном Ричард Каррингтон задокументировал это событие, сделав несколько рисунков.

Последующие солнечные всплески влияли на электросети, телефонную, спутниковую и радийную связь.

По данным исследования страховой компании «Ллойд» в Лондоне, следующий солнечный шторм может оказаться еще более разрушительным.

«По нашим оценкам, от 20 до 40 миллионов человек могут испытать на себе его негативные последствия в течение от одного до двух лет. Это связано с критической необходимостью замены трансформаторов. Ущерб, нанесенный этим грядущим космическим событием, мы оцениваем в 0,6-2,6 трлн долларов», – рассказал один из авторов исследования Нил Смит.

И это данные только для Северной Америки. Электросети, спутники и радиосвязь авиации, астронавты и нефтепроводы – все они уязвимы перед «космической погодой». По словам Смита, Северная Америка особо подвержена риску из-за ее геологических особенностей и стареющей инфраструктуры.

Выбросы корональной массы Солнца движутся по Солнечной системе со скоростью от трех до пяти млн километров в час, достигая Земли менее чем за два дня. Ученые могут увидеть их через восемь минут после извержения, что позволяет прогнозирование космической погоды. Однако, как отмечает Уилтберг, с точностью определить силу и местоположение надвигающихся на Землю штормов весьма трудно.

Уилтберг говорит, что компьютеризованные модели могут помочь разработать общую базу, которая позволит наблюдать за этими явлениями, что в будущем повысит точность прогнозов. Как ожидается, эти модели будут введены в работу через пять лет.

А пока сотрудник «Ллойда» Нил Смит отмечает, что его компания призывает к улучшению организации сотрудничества, направленного на борьбу с последствиями таких штормов: «Пока мы просто повышаем уровень осведомленности об этой проблеме, поскольку первым шагом должно стать понимание стран, что это – потенциальная проблема. Далее нам предстоит работа с правительствами и компаниями, предоставляющими коммунальные услуги по решению этой проблемы. В одиночку ее решение фактически невозможно».

Смит добавляет, что эта работа необходима, если правительства намерены предотвратить экономический и общественный хаос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG