Линки доступности

Из-за солнечных штормов авиакомпаниям пришлось менять маршруты полетов

Солнце разразилось серией бурь на этой неделе, посылая шквал электрически заряженных частиц, врезающихся в магнитное поле Земли. До сих пор солнечные взрывы вызывали незначительные нарушения в наземных системах связи. Но в течение ближайших нескольких дней ожидается еще одна серия солнечных извержений. Солнце сейчас находится в середине 11-летнего цикла солнечных бурь, которые могут оказать существенное влияние на деятельность человека на Земле и в космосе.

Солнечные бури могут вызвать помехи в электрических сетях, отключения и ложные тревоги на электростанциях, а также помешать работе высокочастотной радиосвязи.

Алекс Янг исследует солнечную активность в NASA, он проследил сигналы тревоги после того, как первые волны, вызванные солнечным штормом, достигли Земли во вторник. Беспокоиться пришлось и о пассажирах авиалиний, и об орбитальных космических станциях.

«Авиакомпания Delta изменила маршруты полетов для семи рейсов. А некоторые спутники пришлось перевести на безопасный режим работы из-за чрезмерной интенсивности магнитного потока. Это коснулось, в частности спутника GRAIL», – рассказывает Янг.

Управляемые Космическим Агентством США NASA спутники-двойники GRAIL вращаются по орбите Луны. Авиакомпания Delta оказалась в зоне риска, потому что она осуществляет полеты через Северный полюс – по кратчайшей траектории в азиатский регион. Трассы других авиалиний пролегают ближе к экватору.

Если бы NASA и Delta своевременно не внесли коррективы, объясняет Алекс Янг, магнитная энергия солнечных штормов, интенсивность которой многократно возрастает вблизи земных полюсов, могла бы нанести серьезные повреждения чувствительным электронным системам и стать причиной помех радиосвязи.

«Если бы не были приняты меры безопасности, шансы уничтожения камер наблюдения и других электронных средств на космических спутниках были бы велики», – говорит Янг.

По словам исследователя, наибольшее беспокойство во время вспышек на Солнце вызывает то, что они часто сопровождаются массивным извержением материи и энергии, так называемыми выбросами корональной массы или КВМ.
Если подобное извержение происходит в направлении Земли, то нашей планеты они достигают в виде электромагнитных цунами, которые движутся со скоростью 965 километров в секунду и разрушают магнитное поле Земли. Один из побочных эффектов подобных цунами – появление полярного сияния в необычных местах.

Ученые могут с большой точностью предсказать вспышки и выбросы на Солнце, а также будут ли они влиять на Землю. Но ученые, говорит Янг, не могут прогнозировать точное направление солнечных ветров после того, как они вступили во взаимодействие с магнитосферой планеты. Наибольшая опасность возникает, когда солнечные ветры принимают южное направление – противоположное магнитному полю Земли.

Научный сотрудник Центра космической погоды в Колорадо Джо Канчес рассказывает, что Солнце сейчас находится в середине 11-летнего штормового цикла, он предсказывает, что на следующей неделе Землю ожидает следующая серия магнитных бурь.

Ученые прогнозируют возрастание солнечной активности в 2013 году, после чего солнечные ветры начнут слабеть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG