Линки доступности

Самолет на солнечных батареях совершает первый в истории межконтинентальный перелет

Швейцарский путешественник отправился из Европы в Африку на самолете, работающем от солнечных батарей, намереваясь совершить первый в мире межконтинентальный перелет без использования топлива.

Бертран Пиккар вылетел из Мадрида в Рабат утром во вторник 5 мая. Спустя несколько часов самолет Solar Impulse, которому предстоит проделать путь в 2500 километров, пролетел над Испанией на высоте 3600 метров. Пролетев над Гибралтарским проливом, самолет окажется над территорией северной Африки и совершит посадку в марокканской столице в 9 вечера по местному времени.
Размах крыльев Solar Impulse составляет 63 метра, а его поверхность состоит из 12 тысяч фотоэлементов, от которых питается управляемый одним пилотом самолет. Несмотря на внушительные размеры, самолет весит немногим больше стандартного семейного автомобиля.

Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки» во время перелета над Испанией, Пиккар сообщил, что цель его проекта – изменить общепринятое представление о возобновляемых источниках энергии, показав, что они могут найти широкое применение как в небе, так и на земле. Так, солнечные батареи могут использоваться для питания автомобилей и бытовых приборов – например, кондиционеров.

Организаторы проекта выбрали в качестве конечного пункта путешествия Марокко, чтобы привлечь внимание к плану этой страны по строительству крупнейшей в мире солнечной электростанции. По словам Пиккара, это позволит Марокко создать множество рабочих мест и снизить зависимость от ископаемых видов топлива. Он также отметил, что многим другим странам следует использовать свои финансовые ресурсы, чтобы последовать примеру североафриканского государства.

Перелет Solar Impulse из Мадрида в Рабат станет первым испытанием перед кругосветным путешествием, назначенным на 2014 год. Как рассказал Пиккар, его команда готовится к этому проекту, работая над созданием второго, еще более крупного самолета с водонепроницаемыми крыльями, который сможет даже в дождливую погоду совершать беспосадочные перелеты длительностью 5-6 дней.
Нынешняя модель Solar Impulse вошла в историю в 2010 году, став первым пилотируемым самолетом, совершившим 24-часовой полет, используя только солнечные батареи.

За полетом Solar Impulse можно проследить на сайте www.solarimpulse.com, где в прямом эфире размещаются снимки с установленной на борту камеры.
XS
SM
MD
LG