Линки доступности

Сообщение о маневрах появилось на фоне недавних угроз Пхеньяна «окончательно разрушить» Южную Корею

США и Южная Корея объявили о масштабных совместных военных учениях, которые пройдут в марте – через несколько недель после того, как очередной ядерное испытание Северной Кореи усилило напряженность в регионе.

В заявлении, выпущенном Совместным командованием вооруженных сил Южной Кореи и американских войск, указывается, что ежегодные военные учения начнутся 1 марта с воздушных, наземных и морских маневров «Молодой орел» (Foal Eagle), которые продлятся месяц. Кроме того, 11 марта начнутся двухнедельные учения в виде компьютерной симуляции военных действий под названием «Ключевое решение» (Key Resolve).

В заявлении союзников говорится, что учения направлены на повышение безопасности и боеготовности Южной Кореи и носят сдерживающий характер. Со своей стороны, КНДР расценивает их как подготовку к вторжению на свою территорию.

В последнее время Пхеньян предпринял ряд шагов для демонстрации собственной военной мощи. 12 февраля Северная Корея провела самый мощный ядерный взрыв за свою историю, а в декабре осуществила успешный запуск космического спутника, в котором критики увидели скрытое испытание баллистической ракеты.

Северная Корея также усилила воинственную риторику. На этой неделе северокорейский дипломат пригрозил Южной Корее «окончательным разрушением», заявив, что Пхеньян может пойти на новые шаги после ядерного испытания, если Сеул и его союзники будут и дальше выступать за ужесточение санкций ООН в связи с ядерной программой КНДР.

Действующие санкции ООН запрещают Северной Корее проводить ядерные или ракетные испытания. В настоящее время Совет Безопасности ООН рассматривает вопрос о расширении мер, направленных на прекращение испытаний.

Северная Корея настаивает на том, что ее ядерная программа носит оборонительный характер и необходима в качестве противодействия 28500 американским военнослужащим, дислоцированным у границы. Формально обе Кореи уже более 60 лет находятся в состоянии войны. Соглашение, которое положило конец гражданскому конфликту 1950-1953 годов, было лишь соглашением о перемирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG