Линки доступности

Генсек ООН высоко оценил достигнутую договоренность

Южная Корея приняла предложение КНДР начать диалог, что может означать серьезный дипломатический прорыв после многих недель эскалации напряженности на Корейском полуострове.

В чеверг заседающий в Пхеньяне Комитет по мирному воссоединению Кореи неожиданно предложил провести переговоры по двум совместным коммерческим проектам, реализация которых в свое время была приостановлена. Кроме того, представители КНДР отметили, что можно было бы обсудить гуманитарные вопросы.

Южнокорейское министерство по делам воссоединения сразу же приняло это предложение, заявив о том, что стремится к укреплению взаимного доверия и нормализации отношений с соседом. Оно также предложило начать переговоры на уровне министров в столице Южной Кореи 12 июня. Север пока никак не отреагировал на это предложение.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высоко оценил достигнутую договоренность, назвав ее «обнадеживающим развитием ситуации в направлении разрядки напряженности и укрепления мира и стабильности» в регионе. Пан Ги Мун призвал руководителей двух стран воспользоваться этим шансом и обещал «сделать все возможное» для содействия воссоединению двух Корей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG