Линки доступности

В Южной Корее прошли парламентские выборы


Лидер правящей партии «Сэнури» наблюдает за экзит-полами по телевизору. 11 апреля 2012г.

Лидер правящей партии «Сэнури» наблюдает за экзит-полами по телевизору. 11 апреля 2012г.

Данные экзит-полов не позволяют определить, какая из двух основных партий получит большинство голосов

Две основные партии Южной Кореи борются за контроль в парламенте. Как ожидается, итоги сегодняшнего голосования окажут значительное влияние на предстоящие в конце года выборы президента.

Опросы избирателей не позволили аналитикам определить, сможет ли правящая партия «Сэнури», к которой принадлежит президент Ли Мен Бак, сохранить большинство в парламенте. Официальные результаты должны быть объявлены после полуночи.

Ранее лидер оппозиционной Объединенной демократической партии Хан Мен Сок призналась, что с тревогой ожидает объявления итогов голосования: «Мы с самого начала делали все возможное, чтобы стать правящей партией, но сейчас мы очень волнуемся и не сможем успокоиться, пока не объявят результаты подсчета голосов».

Премьер-министр страны Ким Хван Сик в ходе выборов также побеседовал с репортерами, призвав избирателей воспользоваться своими демократическими правами: «Я надеюсь, что все граждане Южной Кореи воспользуются своим избирательным правом, предварительно тщательно обдумав свой выбор, чтобы обеспечить надежную базу для развития нации».

Из 300 депутатов южнокорейского парламента 246 должны быть избраны прямым голосованием, остальные места распределяются в соответствии с общим числом голосов, которые получат партии.

Как ожидается, итоги голосования отразятся и на президентских выборах, которые намечены на декабрь этого года. Президентские и парламентские выборы впервые за 20 лет пройдут в Южной Корее в один год.

Южнокорейская оппозиция обвиняет правящую партию в пренебрежении интересами простых граждан в пользу богатых и привилегированных слоев общества.

Выборы в однопалатный парламент Южной Кореи проводятся раз в четыре года. В стране насчитывается более 40 миллионов избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG