Линки доступности

Сохо вновь дивится сценической русской фантазии


Участники и организаторы представления в Joyce SoHo

Участники и организаторы представления в Joyce SoHo

«Лебединая песня» программы «Открытый мир» оказалась сентиментальной

Остановить ускользающее время – мечта многих художников во все эпохи. Не исключение и небольшая труппа «текучего» русского пластического театра, которая дала в среду 29 июня единственное представление в театре Joyce Soho в самом сердце богемно-артистического района Нью-Йорка.

Их всего трое, гостей из России. Ксения Петренко, Кирилл Вытоптов и Алексей Жеребцов. Их спектакль называется For the Time Being, что можно перевести «К настоящему моменту». Впрочем, игра слов, несомненно, заложена в название. И это становится ясно по мере развития сценического действия, в котором сплетены танец, театральный скетч, видеоарт, фотография и, конечно, музыка, записанная и живая.

Шуточные, гротескные эпизоды знакомства с Нью-Йорком перемежаются с новеллами из русской и ушедшей в небытие советской жизни. Идет по бульвару пенсионер – это кусочек из заемного документального фильма. Женщина – данный фрагмент разыгрывается вживую – «закручивает» банку, но почему-то не с овощами или ягодами, а с цветами. Консервированные цветы – чем не символ остановленного времени?

«Комбинируя музыку, танец, поэзию и кино, мы тем самым составляем своеобразное послание в будущее, – прокомментировала «Голосу Америки» спектакль Ксения Петренко. – Нам было всем интересно работать с американскими коллегами. Конечно, два-три дня на репетиции – это очень мало, но мы уложились. Взяли отрывки из спектаклей нашего “Текучего театра”, скажем, эпизод домашнего консервирования, который совершенно по-другому воспринимается в Америке... У меня сложное отношение к термину “авангард”, который часто к нам прилагают критики. Для меня “авангард” – что-то яркое, шокирующее, эпатирующее. Мы же для этого слишком сентиментальны и нежны».

С Ксенией Петренко и Алексеем Жеребцовым автор познакомился в августе прошлого года, когда они показывали в Нью-Йорке другой мультимедийный спектакль, «Вместо письма», вдохновленный творчеством и жизнью Маяковского. Их творческий союз группы энтузиастов современного танца сложился в Челябинске. С годами ребята разъехались по разным городам, но идея созданного ими «Текучего театра» живет, и, как мы видим, «выплескивается» периодически через океан.

Сейчас Ксения Петренко живет в Петербурге, но много разъезжает с творческими проектами. Алексей Жеребцов обосновался в Москве, работает в Ленкоме. Кирилл Вытоптов тоже живет в Москве, закончил ГИТИС, ставит спектакли там и в «Современнике». Накануне приезда все они в составе «Текучего театра» сыграли спектакль «Свадьба» в Перми.

Вместе с ними в спектакле в Joyce SoHo приняли участие молодые американские артисты Монста Блэк и Карсон Райнерс. Блэк выступает в составе труппы Dance New Amsterdam и поет в составе нескольких поп-групп. Райнерс училась в Роттердаме и Линце, а сейчас пробует себя в ряде творческих проектов.

И этот, и предыдущие приезды российских артистов в США осуществлены некоммерческой гуманитарной организацией CEC ArtsLink со штаб-квартирой в Нью-Йорке и офисом в Петербурге в рамках образовательного проекта «Открытый мир» (Open World Cultural Leaders Program). Молодые люди разных творческих профессий приезжали из России в США на 2-3 недели, показывали свои достижения, делились опытом, устанавливали творческие контакты с американскими коллегами.

И тут впору снова использовать формулу «к настоящему моменту», но несколько в другом контексте. Перед началом спектакля к зрителям вышла директор программы «Открытый мир» Маша Пышкина. Заметно взволнованная, она заявила, что встреча имеет «кисло-сладкий привкус».

«Финансирование программы кончилось, и мы закрываемся, – сообщила она. – Это последняя наша акция. У нас был месяц, и мы решили в завершение сделать этот спектакль. Почти экспромт, у ребят было всего несколько дней для подготовки».

После спектакля по просьбе «Голоса Америки» Маша Пышкина прокомментировала ситуацию «момента». «Закрытие программы вызвано исключительно внезапным прекращением финансирования, – сказала она. – Тут надо подчеркнуть фактор внезапности. Программа в самом расцвете. За 8 лет более 300 молодых творцов из России приезжали в США по нашей линии, продемонстрировав прекрасное художественное качество. У нас преданная, растущая аудитория. Было бы больше времени, мы бы нашли другие источники финансирования». В нынешней критической ситуации данный проект, сообщила она, поддержала группа компаний Renova.

Как считает Пышкина, остановка финансирования программы Open World по линии Библиотеки Конгресса США и Национального фонда искусств и гуманитарных наук могла иметь причину политическую, связанную со сменой географических приоритетов. «Если бы программа работала, скажем, с мусульманскими странами, а не с Россией, – подчеркнула она, – ее бы, конечно, не закрыли».

Пышкина не исключает также вероятность и сугубо частных, субъективных причин. «Пришли в руководство новые люди, – заметила она, – и, возможно, они хотят развивать собственные программы, не обращая внимание на ценность и качество уже существующих».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG