Линки доступности

«Левый марш» в Сохо


Ксения Петренко, Ана Кейлсон и Алексей Жеребцов

Ксения Петренко, Ана Кейлсон и Алексей Жеребцов

«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...». Из динамиков перед зданием выставочного художественного комплекса Storefront for Art and Architecture на Кенмар-стрит в Нижнем Манхэттене раздавались слова популярной советской песни. Молодые парни и девушки в черных майках размахивали красными флагами и составляли эффектные акробатические композиции наподобие тех, что стали эмблематикой сталинских парадов физкультурников 30-х годов.

Перформанс, созданный российским авангардным «Текучим театром» совместно с американским хореографом Аной Исабел Кейлсон, собрал в тот августовский день группу знатоков и энтузиастов, которые получили приглашение по электронной рассылке. Но зрителей оказалось на порядок больше. Ими стали водители, сидевшие за рулем своих автомобилей, еле-еле двигавшихся в плотном вечернем трафике. И прохожие, которые с изумлением и улыбками всматривались в резко графичные движения танцоров, умудрившихся распространить спектакль по всему кварталу, включая противоположную сторону Кенмар-стрит. Мультимедийный спектакль, поставленный Ксенией Петренко и Алексеем Жеребцовым, называется «Вместо письма» (Instead of a Letter). В нем участвовали как российские, так и американские артисты.

«Мы хотели напомнить американцам об актуальности темы любви и революции, – сказала 27-летняя хореограф Ана Кейлсон в интервью корреспонденту «Голоса Америки». – Поэзия Владимира Маяковского, ставшая основой перформанса, несет в себе высокую символику и метафорическую энергию. Сегодня искусство во многом утратило универсальность художественного высказывания. Синтезом танца, музыки, чтения стихов, фотографии и кино эту универсальность мы пытаемся восстановить».

Ана Кейлсон закончила Барнард-колледж Колумбийского университета по специальности «литература», после чего пять лет работала хореографом. Вскоре, по ее словам, она возвращается в тот же университет, собирается защищать диссертацию на тему «история танца». «Русская литература достойна того, чтобы ее популяризировать в Америке, – сказала она. – Какие-то классические вещи необходимо пересматривать новыми глазами. Для названия спектакля мы взяли слова «Вместо письма» – подзаголовок поэтического признания Маяковского в любви к Лиле Брик «Лиличка!». Кстати, и поэму мы перевели на английский заново, – предыдущий перевод нам показался неудачным, искажавшим смысл».

Уличная часть перформанса закончилась. Исполнители и зрители вошли в узкий, темный и, увы, душный пенал собственно арт-комплекса. Спектакль продолжился декламацией канонических стихов Маяковского, хореографическими этюдами на фоне проецируемых на стены фотографий Родченко и отрывков из фильмов «Человек с киноаппаратом» (1929) Дзиги Вертова и «Весна на Заречной улице» (1956) Феликса Миронера и Марлена Хуциева. Музыкальное сопровождение включало в себя отрывки из произведений Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, современного российского композитора Андрея Филиппова и композицию Blackout группы Fuzzy Lights. Главная визуальная «фишка» представления – внезапно открывающиеся фрагменты стен комплекса, некоторые из них вращающиеся по своей оси по принципу дверей-вертушек. Танцоры быстро перемещались из интерьера на улицу и обратно. Заодно и духоту эта артистическая «вентиляция» быстро развеяла.

«С Аной я познакомилась в прошлом году на танцевальном фестивале Jacob’s Pillow в Массачусетсе, – рассказала «Голосу Америки» 40-летняя хореограф из Петербурга Ксения Петренко, отвечавшая вместе с Кейлсон за постановку танцев. – Мне очень понравилось разворачивающееся, складывающееся пространство фасада Storefront, которое идеально подходит для эстетики футуризма. Нам хотелось рассказать о России, об идеях русской революции, об искреннем энтузиазме той эпохи. Пафос мы снижаем иронией и метафизической грустью. Когда пловцы из вертовского фильма дружно прыгают в воду, она в нашем слайд-шоу окрашивается красным, то есть цветом крови. Мы знаем, чего стоила революция, индустриализация народу, какой трагедией обернулись они для страны».

Как рассказала Ксения Петренко, она родилась на Урале, под Свердловском (сейчас Екатеринбург), двадцать лет прожила в Ташкенте, а потом перехала в Челябинск, где закончила Академию культуры. Именно там, в Челябинске, и сложилась группа друзей-единомышленников, энтузиастов современного танца. «Мы все с годами разъехались по разным городам, – рассказала Ксения. – Маша Небесная, Дмитрий Мотявин и я живем в Петербурге, Алексей Жеребцов – в Москве, Денис Семенов остался в Челябинске. Все время встречаемся и работаем вместе в Liquid Theatre в Москве, получили не так давно премию «Золотая Маска». И вот мы все здесь, в Нью-Йорке, и это замечательно. В нашем спектакле в Storefront участвуют и американцы – кроме Аны, это еще две девушки – Карсон Райнерс и Люси Струвер».

Как указывается в пресс-релизе, все расходы по организации спектакля взяла на себя некоммерческая гуманитарная организация CEC ArtsLink со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая финансирует на конкурсной основе разнообразные культурные проекты из бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы.

Арт-комплекс Storefront for Art and Architecture в Сохо основан в 1982 году с целью продвижения инновационных идей в архитектуре, изобразительном искусстве и дизайне. Через десять лет после открытия художником Вито Аккончи и архитектором Стивеном Холлом был создан оригинальный подвижный фасад, который и использован в перформансе «Текучего театра».

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG