Линки доступности

Роботы, будьте мягче!

  • Джордж Путич

Исследователи считают, что время жестких машин уходит

Сегодняшние роботы – в основном, твердые, неповоротливые машины с острыми углами и резкими движениями. Но группа исследователей в Университете Карнеги Меллон утверждает, что роботы, особенно взаимодействующие с людьми, должны быть мягче. А значит, безопаснее.

Многие сегодняшние роботы напоминают людей – одни частично, другие – похожи на человека почти как две капли воды. Роботы выглядят как животные, насекомые, рыбы, змеи и птицы.

Но большинство из них – изготовлены из твердых материалов, и разработаны они для выполнения тяжелой работы.

Мягкие роботы, вроде этого славного тюлененка по кличке Паро, используются для того, чтобы создавать комфортную обстановку пожилым людям, живущим в доме престарелых в Японии. Но это – скорее исключение. А вот исследователи из Университета Карнеги Меллон считают, что именно таких роботов должно быть больше.

Поскольку многим роботам нужно взаимодействовать с людьми, Ёнг Ли Парк и его коллеги утверждают, что чем робот мягче, тем безопаснее он для человека.

Профессор робототехники Крис Аткесон говорит, что твердую структуру роботов можно покрывать надувными элементами, которые могут менять форму машины, в соответствии с требованиями.

Он отмечает, что исследователей вдохновил Баймакс – робот из популярного диснеевского фильма «Город героев»: «Я слышал от многих, многих людей о позитивном воздействии этого фильма на детей. Фильм рассказывает о роботах и приводит к тому, что дети хотят стать учеными и инженерами».

Исследователи полагают, что время жестких машин уходит, и для завоевания рынка роботы должны стать приятнее на ощупь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG