Линки доступности

Чего стоит опасаться странам региона?

Вода и продовольственная безопасность. Именно эти пункты, по мнению американских и европейских экспертов, должны вызывать наибольшую обеспокоенность руководства центрально-азиатских государств в контексте вопроса обеспечения безопасности и благополучия их населения.

В ходе дискуссии, состоявшейся во вторник в Вашингтоне, Кэтлин Куэнхаст, представляющая американский Институт мира, подчеркнула, что со времени распада Советского Союза «регулирующая рука Москвы исчезла в отношениях между “станами”». Это, по словам эксперта, в большой степени относится к водным ресурсам.

Куэнхаст отмечает, что вода, которая в центрально-азиатском регионе представляет значительно большую ценность, чем даже земельные ресурсы, является постоянным камнем преткновения в региональных отношениях.

«Управление водными ресурсами осуществляется крайне неэффективно, что в свою очередь накладывает отпечаток на такие вопросы, как трансграничная безопасность», – подчеркивает эксперт.

В связи с неэффективной водной политикой руководству центрально-азиатских стран приходится сталкиваться с целым рядом последствий, среди которых «общее недоверие по отношению к органам управления, недоверие между группами населения, вынужденными совместно использовать водные ресурсы в приграничных районах, что в свою очередь приводит к частым конфликтам разной степени тяжести».

С ней согласен Кай Уигрич, член Консультативной группы по международным исследованиям сельскохозяйственного сектора, который также отметил неэффективность «ирригационной бюрократии» в Центральной Азии.

Говоря о причинах, по которым решение «водного вопроса» является для центрально-азиатских государств такой серьезной проблемой, эксперт по региону из Германии Рихард Бодимайер напомнил, что «региональное сотрудничество является для стран Центральной Азии самым болезненным вопросом»: «Помните “Трех мушкетеров” с их лозунгом “Один за всех”? В Центральной Азии этот лозунг кардинально трансформировался в “Каждый сам за себя”».

Вопрос водных ресурсов неразрывно связан, по мнению специалистов, с вопросом продовольственной безопасности.

Камильжон Акрамов из Международного института исследований продовольственной политики подчеркивает, что сельское хозяйство исторически играло очень важную роль в регионе. Осложнения в вопросах водного обеспечения и распределения автоматически ведут к созданию существенных угроз в области продовольственной безопасности, говорит он.

«В странах региона очевидна высокая зависимость от импорта продовольствия. Это, в свою очередь, очень влияет на ценовую политику, которая находится в заложниках нестабильных мировых цен на продовольствие», – отмечает Акрамов.

По его словам, еще менее стабильной сферу обеспечения населения продовольствием делает изменение климата, которое влечет за собой «экстремальные погодные условия», застающие жителей региона врасплох.

«Все это усугубляется отрезанностью центрально-азиатских стран от водных путей сообщения, отсутствием инфраструктуры и крайне ограниченным региональным сотрудничеством. Помимо этого мы также наблюдаем уменьшение плодородности почв и снижение производительности труда», – подчеркивает эксперт.

При этом, по мнению Акрамова, «атаковать эти проблемы» необходимо сразу в нескольких направлениях. Он считает, что в регионе нужно последовательно продолжать осуществление земельной реформы, решать проблемы с доступом к современной сельскохозяйственной технике и обеспечением качественными посевными культурами, а также инвестировать в сельскохозяйственную инфраструктуру.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG