Линки доступности

Социальные сети: весь мир – Интернет


Социальные сети: весь мир – Интернет

Социальные сети: весь мир – Интернет

Выборы в Иране, разлив нефти в Мексиканском заливе, землетрясение на Гаити, пожары в Москве – все эти события активно освещались в СМИ. Но помимо традиционных репортажей с места событий Интернет был наполнен другого рода информацией – свидетельствами очевидцев и мнениями непосредственных участников происходящего, написанными от первого лица. Эта информация, представленная на блогах, в Твиттере и других социальных сетях, позволила миру узнать то, о чем новостные агентства не могли, а в некоторых случаях не хотели рассказать.

Благодаря социальным сетям, бум которых произошел в середине 2000-х годов, процесс получения и производства информации изменился в корне – каждый из нас получил возможность не только потреблять информацию, но и становиться ее источником и таким образом влиять на ход происходящего не отходя от своего компьютера. Известно много примеров, когда запись в Твиттере, Фейсбуке, блоге или текстовое сообщение становились началом кампаний по сбору средств в помощь нуждающимся. И результаты таких кампаний весьма впечатляющие.

Согласно данным телефонной компании Verizon Wireless, в течение одного дня в США путем отправки смс-сообщений удалось собрать три млрд долларов, которые были направлены пострадавшим во время землетрясения на Гаити. Новость об этой услуге разлетелась по социальным сетям в течение нескольких часов. В 2004 году таким же способом было собрано 200 000 долларов в помощь пострадавшим от цунами в Таиланде, а в 2005 – 400 000 долларов жертвам урагана Катрина.

Эти примеры иллюстрируют отличительную черту новых медийных носителей – их интерактивность.

«Интерактивность – величайший феномен современной мультимедийной журналистики, – считает Денис Гурский, основатель украинской компании Media Market Mom, которая занимается консультациями коммерческих фирм в развитии медиатехнологий. – Читатели хотят взаимодействовать с контентом, хотят принимать участие не только в обсуждении происходящего, но и влиять на ход событий и их последствия. Социальные сети предоставляют такую возможность».

Интересно, что направление новостного потока также изменилось. Зачастую сенсационное сообщение появляется сначала в Интернете, а уже потом транслируется по телевидению, в газетах же эта информация печатается лишь на следующий день. И в этом, по мнению Дениса Гурского, заслуга блогеров, которых он называет «продуктом социальных сетей». В этом контексте Денис приводит пример взрывов в московском метро в марте этого года, когда о том, что происходит, в течение первых нескольких часов можно было узнать из блогов людей, находящихся на месте событий.

Сегодня многие СМИ создают новостной поток, ориентируясь на спрос читателей, которые работают как экспертное сообщество – они обсуждают и анализируют предложенную им информацию. «То есть монолог превратился в диалог, – считает Денис Гурский. – А это значит, что мир становится мобильным, доступным и менее сокровенным. В этом мире успех больше не исчисляется деньгами. Внимание и количество кликов – вот новая валюта».

Традиционные – печатные – издания должны признать, что игнорировать новые медийные источники информации невозможно, с ними нужно сотрудничать. «Мы наблюдаем процесс конвергенции между традиционной журналистикой и социальными медиа, – рассказывает Григорий Асмолов, редактор проекта по мониторингу и изучению российского Интернета «Эхо Рунета» в рамках международной глобальной сети по мониторингу социальных медиа. – Они ищут платформы для сотрудничества и кооперации, так как и у тех, и у других есть сильные и слабые стороны».

Григорий Асмолов в течение нескольких лет работал корреспондентом газеты «Коммерсантъ» в Израиле и освещал многие террористические атаки. Он указывает, что появление новых медийных носителей облегчило задачу журналиста, который по каким-то причинам не может оказаться на месте событий. «Журналист может написать заметку, не отходя от своего компьютера, но просмотрев записи в блогах людей, находящихся в эпицентре происходящего, а уже потом сделать более подробный материал с места событий», – делится опытом Григорий Асмолов. Денис Гурский добавляет, что социальные сети особенно полезны в репортерской работе, потому что в течение нескольких минут корреспондент может самостоятельно разместить на сайте текст, видео или фотогалерею.

Профессор университета Вебстера Арт Силверблатт не согласен с доводами экспертов: «Сегодня горячие новости – значит Интернет. Развитие новых медийных носителей привело к тому, что каждое новостное издание стремится первым разместить в Интернете информацию о происшедшем, жертвуя, в частности, временем на проверку источников. А это в свою очередь отрицательно сказывается на качестве материалов».

Качество доступных нашему вниманию материалов сегодня действительно вызывает множество вопросов в экспертной среде. До появления социальных сетей и блоговых сообществ последние новости можно было узнать из ограниченного количества источников, то есть существовала своего рода монополия на вещание, отмечает профессор Сильверблатт. Но с появлением новых медийных носителей это количество переросло в бесконечность и сегодня только от нас зависит качество информации, которую мы потребляем, добавляет он.

В связи с этим встает вопрос интернет-грамотности. «Грамотное потребление информации – это умение, своего рода искусство, а также вопрос образования, – считает редактор проекта «Эхо Рунета» Григорий Асмолов. – Задача современного интернет-пользователя – научиться правильно отфильтровывать информацию». Профессор Сильверблатт раскрывает это понятие: «Медийная грамотность – это процесс критического мышления, навык, который нужно развивать. Сегодня, более чем когда бы то ни было, у читателей есть возможность рассмотреть множество точек зрения, взглянуть на проблему со всех сторон и сформировать свое мнение. Однако это накладывает на нас дополнительную ответственность».

Итак, пользование Интернетом – не самое простое занятие. Однако для кого-то Интернет – это целый мир. Так, по словам Дениса Гурского, в развивающихся странах социальные сети служат способом приобщиться к другому, неведомому миру, виртуально посетить страны, в которых нет возможности побывать традиционным способом, а также найти близких по духу людей в самых неожиданных местах.

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG