Линки доступности

Сервисы обмена сообщениями для смартфонов могут «подвинуть» на рынке социальные сети

Создавайте личные профили и сети друзей. Обменивайтесь фотографиями, видеороликами и музыкой. Напоминает Facebook, не правда ли? На самом деле, речь идет о новых приложениях для смартфонов, которые становятся все более популярными у технически подкованной молодежи.

Среди этих приложений можно найти и продукты североамериканских стартапов Kik и Whatsapp, а также KakaoTalk от компании Kakao Inc, LINE от NHN Corp и WeChat от Tencent Holdings Ltd, которые получили массу поклонников на азиатских рынках.

Представляя собой сочетание сервисов обмена текстовыми сообщениями и социальных сетей, эти приложения позволяют владельцам смартфонов обмениваться практически любыми видами данных – от коротких текстовых сообщений до кокетливых фотографий и роликов на YouTube – в обход СМС-тарифов сотовых компаний и традиционных социальных сетей, которые изначально появлялись как вебсайты.

Пока Facebook с его миллиардом пользователей остается самым популярным сайтом, но благодаря своей мобильной версии он стал и самым популярным приложением для смартфонов. Однако инвесторы и инсайдеры в Силиконовой долине допускают, что в ближайшие годы доминирующие позиции Facebook могут пошатнуться. Причиной тому станут новые приложения для обмена сообщениями. Самые крупные из них уже начинают перерастать в полноценные «платформы», которые могут поддерживать сторонние программы, например, игры.

Пока многие пользователи новых приложений не уходят из Facebook, так что едва ли можно говорить, о том, что гигантская социальная сеть уже начала терять свое место на рынке. На этой неделе компания планирует сделать объявление, касающееся Android – самой популярной операционной системы для смартфонов. Возможно, компания сообщит, что новая версия Android будет более глубоко интегрирована с инструментами Facebook, а может быть, анонсирует выпуск телефона под собственным брендом.

По мнению инвесторов, фирмы, которые хотят занять лидирующие позиции на рынке технологий обмена сообщениями, должны иметь возможность работать по-крупному.

«Настоящее взаимодействие людей имеет форму диалога, – говорит Рич Майнер, партнер в Google Ventures, инвестировавший в компанию MessageMe из Сан-Франциско, нового игрока на рынке таких приложений. – Число людей, которые обмениваются текстовыми сообщениями и звонят друг другу, гораздо больше, чем число участников социальных сетей. Если большая доля этого трафика приходится на одну компанию, то, по определению, это очень круто».

Представители Facebook отказались от комментариев, сославшись на то, что они расскажут о своих планах в этот четверг.

Появление новых конкурентов Facebook уже привело к уходу некоторых пользователей из этой сети. Пятнадцатилетний школьник из британского Ньюкасла Джейкоб Робинсон говорит, что приложение Kik стало пользоваться бешеной популярностью среди его друзей примерно полгода назад. Это наиболее часто используемое приложение на его телефоне, поскольку оно дает самый простой способ отправлять разные мультимедийные файлы бесплатно. По его словам, он делает это около 200 раз в день.

По словам Робинсона, он обменивается фотографиями своей домашней работы с друзьями, когда, например, они засиживаются допоздна, готовясь к экзаменам.

«Мы даже в кровать берем свои телефоны на всю ночь, просто чтобы обмениваться забавными роликами на YouTube. C Kik можно просто с ума сойти», – говорит школьник.

Facebook «начал терять свои преимущества», утверждает Робинсон. Он пришел к выводу, что общение через Facebook – менее интересно, чем чат в реальном времени.

С момента своего появления в 2010 году Kik набрал уже 40 миллионов пользователей. Среди новичков в этой гонке – приложение Whatsapp, финансируемое Sequoia Capital и MessageMe, запущенное в марте группой производителей вирусных игр. MessageMe получило посевное финансирование, в частности, от фондов True Ventures и First Round Capital. Уже за первую неделю число скачиваний приложения достигло миллиона.

Тем временем, азиатские компании производят приложения, которые пользуются взрывной популярностью. WeChat от компании Tencent хвастается 400 миллионами пользователей – это больше, чем у Twitter. LINE и KakaoTalk говорят о 120 и 80 миллионах соответственно. Оба производителя готовы выйти на американский рынок.

Мобильная волна

Рост популярности подобных приложений отражает существенный сдвиг в модели использования Интернета, произошедший за последние годы – число выходов в сеть с компьютеров стабилизировалось, в то время как число смартфонов и загрузок приложений резко выросло.

Глава Facebook Марк Цукерберг публично назвал ее «мобильной компанией», тем самым подчеркнув корпоративные приоритеты. В прошлом году он потратил миллиард долларов на покупку Instagram – приложения для обмена фотографиями, которое все еще чрезвычайно популярно. Кроме того Facebook также запустил собственное приложение Messenger, которое представляет собой целый пакет инструментов для общения пользователей.

И все же Facebook был вынужден занять оборонительную позицию. Ранее в этом году компания сначала прекратила интеграцию своих данных с молодым стартапом Snapchat, после чего сымитировала его основные функции в новом сервисе для обмена сообщениями Poke. Он также прекратил интеграцию с такими приложениями как MessageMe и Voxer.

В то же время Facebook нанял художников для разработки эмотиконов и графики для Messenger, которые имитировали бы функции популярных азиатских приложений, например, LINE. Во всяком случае, так говорят люди, которые знакомы с ситуацией.

Дэйв Морин, один из первых сотрудников Facebook, ушедший из компании, чтобы в 2010 году основать «частную» социальную сеть Path, сказал, что прошлым летом он осознал, какую важную роль играет функция обмена сообщениями в смартфонах, и вскоре начал работу по ее интеграции.

После того как Path в марте выпустила новую версию своего приложения, число ежедневных пользователей выросло на 15 процентов. Морин объясняет это новыми функциями. «Какова главная причина, по которой люди устанавливают эту штуку? – спрашивает Морис, держа в руках свой iPhone. – Звонить друг другу, отправлять сообщения, общаться».

Обмен сообщениями, добавляет он, – это «основа мобильной социальной сети».

От приложений к платформам

В то время, как традиционные социальные сети пытаются развивать функции обмена сообщениями, новые приложения пытаются превратиться в платформы для социальных сетей, поддерживающие самые разные функции и допускающие интеграцию со сторонними инновационными разработками.

«Традиционный подход для развития социальной сети состоит в том, что сначала вы строите сеть, потом пристраиваете к ней собственные приложения, потом открываете ее для сторонних разработчиков», – говорит Чарльз Хадсон, партнер в компании венчурного капитала SoftTech VC.

Это похоже на первые годы Facebook, когда росту ее пользовательской базы и доходов способствовали разработчики игр, такие как Zynga Inc – создатель таких популярных игр как FarmVille.

На южнокорейском рынке, например, восемь из десяти самых прибыльных приложений для Android – это игры, созданные для KakaoTalk. Компания Tencent в ноябре объявила, что разрабатывает мобильный кошелек для оплаты товаров через WeChat. Кроме того, Tencent зарабатывает деньги в Китае на приложении, которое, используя данные о местоположении пользователя, показывает ему предложения расположенных неподалеку магазинов и компаний.

Если приложения для обмена сообщениями разовьются до определенного масштаба, то на их основе можно будет формировать сети, которые станут конкурентами «социального короля» Facebook – сети контактов и интересов пользователя, которая позволяет показывать настроенные специально для него контент и рекламу.

«Список людей в вашей телефонной книге может очень сильно отличаться от списка друзей в Facebook или контактов в LinkedIn, и это дает естественную мощную основу», – говорит Джим Гоэтц, партнер в Sequoia Capital.

Тед Ливнигстон, 25-летний исполнительный директор Kik, говорит, что в ноябре он разработал механизм для поддержки внешних приложений в своем сервисе, и в ближайшем будущем собирается открыть платформу для внешних разработчиков. По словам Ливингстона, Kik и Whatsapp «пытаются наперегонки создать платформу».

В последние месяцы Whatsapp стало рекордсменом среди коммуникационных приложений для iOS и Android по числу загрузок. По оценкам аналитической фирмы App Annie, оно приносит прибыль от подписки, которая составляет лишь один доллар в год. Хотя компания пока молчит о своих планах разработки платформы, ходят слухи, что она ведет переговоры с азиатскими разработчиками игр о размещении игр на основе своего приложения. Об этом сообщают южнокорейские СМИ.

Гоэтц отказался комментировать эти сообщения, заметив только, что поскольку его бизнес-модель основана на подписке, технология Whatsapp не нуждается в продаже игр или размещении рекламы, чтобы зарабатывать деньги. Тем не менее, говорит он, команда Whatsapp «очень много думает о разработчиках».

Лакомые кусочки

Гиганты в мире социальных сетей также готовы наброситься на новичков. Facebook уже показала, что готова к покупкам.

Инвесторы становятся свидетелями целой серии приобретений, которые могут оказаться очень выгодными и напоминают ряд сделок по приложениям для группового обмена сообщениями, которые состоялись в 2011 году.

В марте того года Facebook купила групповой мобильный чат Beluga и включила его основателей в состав разработчиков собственного приложения Messenger, которое появилось полгода спустя.

В конце 2010 года, венчурная компания First Round Capital инвестировала в групповой мобильный стартап, который был продан Skype спустя 15 месяцев после запуска.

Один из партнеров First Round Кент Голдман, который поддержал MessageMe, сомневается, что в долгосрочной перспективе рынок сможет поддерживать множество независимых стартапов, работающих в этой сфере, потому что по самой своей природе они становятся более мощными по мере роста.

«Вы ведь не хотите оказаться самым маленьким, когда музыка остановится», – говорит он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG