Линки доступности

Представители Госдепартамента США: соцсети помогают США продвигать свободу слова в мире

Нью-Йорк – В Нью-Йорке, в Центре для иностранной прессы, в рамках недели социальных медиа состоялось обсуждение вопросов использования американским правительством социальных сетей для продвижения свободы слова и национальных интересов США в мире.

Участники дискуссии – представители Госдепартамента США – пришли к выводу, что для «народной дипломатии, то есть для взаимодействия с самыми разными группами населения в разных странах мира, социальные СМИ являются незаменимым инструментом.

Круглый стол назывался: «Цифровая дипломатия: как приблизить внешнюю политику».

«Более половины населения планеты сейчас моложе 30 лет, – отметила участница круглого стола, помощник Госсекретаря США по вопросам образования и культуры Эван Райан. – Эта молодежь «живет» в соцсетях, и именно до этих людей мы пытаемся дотянуться и привлечь для участия в наших программах. Чтобы достичь успеха, мы должны активно использовать новые медиа».

Еще один участник дискуссии, координатор Бюро международных информационных программ Мэйкон Филлипс, считает, что из-за социальных сетей институты и организации становятся менее влиятельными, а отдельные люди, индивидуумы, получают все больше влияния. «Большим организациям, таким, как Госдепартамент США, к этому бывает трудно приспособиться», – отметил он.

Филлипс также предостерег от опасности чрезмерного увлечения соцсетями и различными гаджетами, с ними связанными. Он рассказал, что работал в предвыборной кампании Барака Обамы в 2008 году. Уже тогда кандидат на пост президента Обама, по словам Филлипса, очень хорошо понимал, как должны работать социальные медиа для его предвыборной кампании. «Дело в том, что он до выборов был общественным организатором и знал, как работать с общинами, – рассказал Филлипс. – Тот же самый принцип применим и сегодня: сначала должна быть разработана стратегия взаимодействия и вовлечения общин, а уже потом ее можно проводить при помощи социальных медиа».

Модератор дискуссии Эмили Паркер – старший научный сотрудник мозгового центра «Новый американский фонд» и автор книги о современном «медиа-подполье» в странах с низким уровнем свободы слова – задала представителям Госдепартамента вопрос о влиянии дела Сноудена на их работу и репутацию США в мире.

После его разоблачений не стало ли международное сообщество более скептически относиться к усилиям Госдепартамента продвигать свободу слова в других странах, в то время, как сами США готовы серьезно наказать человека, раскрывшего общественности секретные программы американских спецслужб? Не могут ли другие страны усмотреть в этом лицемерие?

«Нельзя сравнивать яблоки с апельсинами, – ответил Даг Франц, помощник Госсекретаря США по связям с общественностью. – Сноуден говорит о работе секретных служб, а то, что Госдепартамент делает в сетях, наше продвижение принципов свободы слова, – мы это делаем открыто, мы транспарентны. Но, конечно, в реальность после дела Сноудена работать стало сложнее. Однако наш месседж о важности свободы слова не изменился. В результате дела Сноудена у нас в США состоялось честное обсуждение того, не зашли ли новые технологии слишком далеко и не вторгаются ли они в частное пространство граждан. И президент об этом открыто высказывался. Такое честное обсуждение было бы невозможно ни в России, ни в Китае, ни на Кубе, ни в любой другой стране мира, где нет свободы слова».

После обсуждения корреспондент «Голоса Америки» задала помощнику Госсекретаря США Дагу Францу вопрос: являются ли легитимными жалобы некоторых государств, когда они утверждают, что при помощи социальных медиа Госдепартамент в некоторых странах способствует усилению протестных настроений, которые, по мнению этих государств, могут привести к смене там режима? Даг Франц считает, что эти обвинения беспочвенны.

«Миссия Госдепартамента США – продвигать открытость, транспарентность и свободу слова, – сказал он «Голосу Америки». – Мы все время этим занимаемся во многих странах и в отдельно взятой стране. Это не имеет ничего общего со сменой режима. Например, вы уже не слышите про смену режима в Иране от представителей администрации Обамы. Администрация, наоборот, хочет быть вовлеченной в диалог с официальными лицами Ирана, а также хочет взаимодействовать с гражданами Ирана. То же самое с Россией. Я не думаю, что кто-то в Госдепартаменте продвигаем смену режима в России. Но мы прекрасно понимаем, что в России и во многих других странах у людей нет свободы слова, которую мы считаем универсальным правом человека. Так что именно это универсальное право на свободу слова мы и продвигаем в мире».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG