Линки доступности

Социальные сети. Можно ли им доверять в кризисной ситуации?

  • Нико Коломбант

Правительственные организации могут научиться у бизнеса, как эффективно использовать информацию из социальных сетей

Как оптимально распоряжаться информацией, которую обычные люди выкладывают в социальные сети во времена экологических и политических кризисов? Об этом думают специалисты по технологиям, правительственные чиновники и активисты. Оказывается, в этом им есть чему поучиться у бизнеса.

Научный сотрудник Геологической службы США София Лиу уже не первый раз выступает перед сотрудниками правительственных ведомств и социально-политических «мозговых центров», убеждая их в важности использования информации, поступающей через социальные медиа.

В понедельник она выступала в вашингтонском Международном научном центре имени Вудро Вильсона. По ее словам, деловой мир уже понял значимость информации, которую генерируют и распространяют рядовые пользователи Интернета. Такую информацию теперь часто называют «краудсорсной» от слов crowd (толпа) и source (источник).

«Бизнес делает на этом деньги, – говорит Лиу. – Они активно используют краудсорсную информацию для своего стратегического маркетинга и получают на этом прибыль. Так что и тем, кто работает в сфере управления в чрезвычайных ситуациях нужно поспешить, потому что предстоит проделать очень много работы».

По ее словам, из всех правительственных ведомств быстрее всех важность информации, поступающей из социальных СМИ, осознали военные.

Но у такого подхода есть и критики, которые, в частности, упирают на то, что очень сложно проверить достоверность и точность информации, которая появляется в социальных сетях, например, в Twitter.

Например, после разрушительного землетрясения 2010 года на Гаити, гуманитарные организации говорили, что им пришлось столкнуться с многочисленными преувеличенными или ложными сообщениями в социальных сетях, что мешало проведению операций по оказанию помощи.

Лиу отвергает подобную критику, парируя, что даже информация из так называемых авторитетных источников – государственных ведомств или СМИ – может оказаться неверной.

«Даже если информация из авторитетных источников верна, она обычно устаревшая и не поступает в режиме реального времени, так что у каждого типа информации есть свои недостатки», – сказала она.

С недавних пор Геологическая служба США использует Twitter как для предупреждения людей о возможных землетрясениях, так и для отслеживания информации от пользователей, которым кажется, что они чувствуют толчки.

Работая с информацией, которую люди все активнее выкладывают в сеть, очень важно правильно отбирать источники, чтобы «не утонуть в потоке данных», подчеркивает Лиу.

Джулиана Ротич – сооснователь некоммерческой технологической организации Ushahidi, которая специализируется на использовании краудсорсной информации в кризисных ситуациях. Она тоже согласна с необходимостью более эффективной работы с такой информацией:

«На дворе 2012-й год. Огромное количество информации поступает в реальном времени. «Горячие» новости приходят от самих граждан. Для нас это возможность понять, что происходит и предотвратить кризисную ситуацию».

Идея о создании Ushahidi возникла у Ротич после волны насилия в Кении в 2007-2008 годах, которая возникла после выборов, расколовших общество. Тогда она заметила несоответствие между информацией, с которой выступали СМИ, и тем, о чем говорили люди в Кении.

На одной из недавних презентаций в Вашингтоне Ротич говорила о важности защиты персональных данных людей, которые становятся источниками информации во времена политических и других кризисов.

В частности она упомянула протокол SSL, который обеспечивает защищенную передачу конфиденциальной информации о пользователях.

«Первое, что нужно сделать, это использовать протокол SSL на сайте, как мы сделали в Ushahidi. Но это только основа для работы активистов. У нас есть практический справочник по безопасной коммуникации с использованием таких инструментов, как Tor – «обезличивающего» программное обеспечение, что позволяет вам разместить сообщение так, чтобы ваш IP-адрес не был ассоциирован с этим сообщением».

В то же время она подчеркнула, что хотя последние технологические новинки и краудсорсная информация помогают в кризисной обстановке, очень важно формировать (на уровнях от местного до международного) сообщество людей, которое готово откликнуться на кризисную ситуацию и помочь пострадавшим.

Другие материалы на социальную тему читайте в рубрике «Общество»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG