Линки доступности

Вопреки распространенному мнению об их вреде американские исследователи утверждают обратное

Такие инструменты интерактивного общения, как Twitter и Facebook, получили именование «социальных сетей». Однако многие аналитики утверждают, что частое пользование ими на самом деле делает людей менее коммуникабельными, а то и явно антисоциальными. По мнению критиков, подобная коммуникация эгоцентрична, и увлекающиеся ей люди выдают свои самые сокровенные секреты всему Интернету, не пытаясь при этом вникнуть в заботы других людей.

Между тем результаты исследования, в котором приняли участие более 2 тысяч взрослых американцев, свидетельствуют, что пользующиеся социальными сетями люди демонстрируют «более высокие показатели социального благополучия». Они чаще доверяют людям, имеют больше близких друзей и получают от них больше поддержи; наконец, они более политически активны, чем остальные жители США.

Это исследование было проведено в рамках проекта «Интернет и американская жизнь» Центра Pew. Его результаты также указывают на то, что многим из нас и так известно: что Facebook, в частности, позволяет своим пользователям связаться со старыми школьными приятелями и возобновить другие отношения, которые долгое время пребывали в тени.

Кит Хэмптон, профессор по коммуникации Пенсильванского университета и ведущий автор исследования, объясняет, что рассуждения о влиянии социальных сетей во многом вращаются вокруг вероятности того, что они отвлекают своих пользователей от участия в реальной социальной жизни. Но, по его словам, исследователи «пришли к прямо противоположным выводам – пользователи такие сайтов, как Facebook, на деле имеют более близкие отношения с окружающими, и с большей вероятностью участвую в гражданской и политической деятельности».

Профессор Хэмптон и его коллеги также выяснили, что число пользующихся социальными сетями людей с 2008 года увеличилось вдвое.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG