Линки доступности

Богатые американцы тоже плачут

  • Жамиля Гафур

В середине этого года после ареста белым полицейским чернокожего профессора Гарвардского университета многие американские СМИ подняли вопрос о том, насколько сегодняшнее общество свободно от расовых предрассудков. Тогда президент, отвечая на вопросы журналистов, признал, что, несмотря на то, что в США впервые был избран президент-афроамериканец, расизм в стране еще полностью «не изжит». В связи с этим интересно взглянуть на информацию, которую обнародовал Центр Pew по исследованию общественного мнения.

Согласно данным исследования, социальный конфликт между представителями различных рас, населяющих Америку, на самом деле, актуален. Однако большинство опрошенных сказали, что видят гораздо большее непонимание между людьми с разными уровнями материального достатка, нежели между людьми разной расы.

Самым же главным камнем преткновения в проблеме разделения американского общества, согласно опросу, оказалось происхождение. Более половины опрошенных, а именно 55% взрослых респондентов, сказали, что существует «сильное» или «очень сильное» непонимание между людьми, родившимися в США и имигрантами. Причем, этой точки зрения придерживаются, в основном, латиноамериканцы и чернокожее население Штатов. Отличие в показателях среди тех, кто имигрировал в Америку, и тех, кто родился в США, невелико – всего лишь 3%. Таким образом, в обеих социальных группах более половины опрошенных считают, что труднее всего им найти язык с теми, кто представляет либо коренное население, либо наоборот – имигрантов последней волны. Стоит отметить, что этот мнение особенно распространено среди американцев среднего возраста – от 30 до 49 лет – и чуть меньше среди тех, кому от 16 до 29 лет.

Примерно две трети афроамериканцев сказали, что видят гораздо больше разделения людей не по расовому признаку, а по уровню личного дохода. Согласно опросу, именно чернокожему населению Америки свойственно чаще отмечать присутствие соцального конфликта между разными группами людей. Однако даже афроамериканцы сказали, что чувствуют напряженность в отношениях между людьми разных рас лишь в 53% случаев, а между бедными и богатыми американцами – в 65% случаев. В общем же, 47% американцев назвали непонимание между людьми с разным достатком основным яблоком раздора в обществе. Показатель не самый пессимистичный, если сравнивать его с цифрами 1987 года, когда почти 60% населения США назвали уровень личного благосостояния каждого гражданина страны основным фактором конфликтов в обществе.

Как оказалось, социальное происхождение и толщина кошелька играют гораздо большую роль в разделении общества, нежели цвет кожи. Лишь 39% американцев сказали, что социальные конфликты в Америке сегодня возникают из-за расовой принадлежности того или иного человека. Еще меньше участников опроса видят проблему в пресловутом конфликте поколений – чуть больше четверти. При этом бабушки и дедушки считают, что говорят практически на одном языке со своими внуками, а вот внуки в этом уверены чуть меньше. Среди тех, кто считает возраст препятствием на пути к взаимопониманию в обществе, больше всего оказалось молодых американцев, а самый низкий показатель у тех, кому за 50.

В общей же сложности больше трети населения США отметили хотя бы один повод для социального конфликта в сегодняшнем обществе, и лишь 24% сказали, что ни цвет кожи соседа, ни зарплата коллеги, ни возраст его родителей, ни происхождение его босса не способны испортить отношения между людьми. В большинстве своем это были во-первых, мужчины, а во-вторых, люди преклонного возраста (старше 65 лет).

XS
SM
MD
LG