Линки доступности

Иванишвили: «Грузия должна принять участие в сочинской Олимпиаде»


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Кандидат на пост премьера считает, что Грузия должна способствовать мирному проведению Олимпиады

Лидер победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» и кандидат на пост премьера Грузии Бидзина Иванишвили заявил 16-го октября, что Грузия должна принять участие в Олимпиаде в Сочи.
«Грузия должна принять участие в Олимпиаде, и, как сосед, должна делать все, чтобы Олимпиада прошла мирно и без эксцессов», – заявил Иванишвили 1-го октября.

Примечательно, что после российско-грузинской войны 2008 года представители правительства Саакашвили неоднократно выступали против проведения Олимпиады в Сочи, мотивируя это различными причинами, включая то, что сочинская Олимпиада проводится в местах, где были гонения черкесского народа, а также тем, что для стройтельства олимпийских объектов российская сторона используюет стройматериалы из Абхазии, и тем самым наносит ущерб окружающей среде отколовшегося региона Грузии.

Восстановленное гражданство

16-го октября также стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о предоставлении Бидзине Иванишвили гражданства Грузии. Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента, соответствующий указ главы государства по поводу гражданства Иванишвили войдет в силу после прекращения Иванишвили гражданства Франции.

Напомним, год назад, после того, как Иванишвили озвучил свои намерения участвовать в политической жизни страны, он был лишен гражданства Грузии, так как согласно грузинским законам лица, имеющие гражданство другой страны, лишаются грузинского гражданства. Иванишвили, будучи гражданином Грузии, получил гражданство Франции, в результате чего его грузинское гражданство было аннулировано. Тем не менее, Иванишвили и его сторонники назвали действия властей политически мотивированными. Оппозиционер обжаловал дело в суде, но Тбилисский городской суд не удовлетворил его иск.

Затем Иванишвили обратился к властям с просьбой предоставить ему гражданство путем натурализации, однако получил отказ. Вскоре парламент Грузии выступил с инициативой внести конституционную поправку, согласно которой граждане ЕС, родившиеся в Грузии, и проживавшие в стране пять лет до выборов, получили право баллотироваться.

Однако Иванишвили заявил, что подобные действия являются «оскорблением» Конституции и не воспользовался данной поправкой, которая согласно представителям партии Саакашвили, была внесена в Конституцию специально для Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG