Линки доступности

В беседе Дмитрий Медведев и Николай Азаров коснулись вопросов интеграции на постсоветском пространстве

Премьер-министр России Дмитрий Медведев «в предельно откровенной форме» сказал украинскому коллеге Николаю Азарову о том, что было бы правильным «сделать для дальнейшей интеграции Украины в режиме Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Об этом сообщает официальный интернет-сайт правительства России по итогам встречи Дмитрия Медведева и Николая Азарова в Сочи 12 июля.

«Мы говорили о том, что дает Украине наблюдение и что может быть дальше или чего не может быть дальше, если Украина примет решение иного порядка. С моей стороны в предельно откровенной форме было сказано о том, что мы считаем правильным сделать для дальнейшей интеграции Украины в режиме Таможенного союза и Единого экономического пространства», – отметил российский премьер-министр.

Дмитрий Медведев сказал и о «плохом симптоме» в отношениях двух стран.

«Падает товарооборот – это плохой симптом. И в прошлом году он падал, и в этом году – это, конечно, связано и с экономикой, но есть и скрытые резервы, на которых мы договорились сконцентрироваться», – подчеркнул глава правительства России.

Позиция украинской стороны на предложение о том, что было бы «правильно сделать для дальнейшей интеграции Украины в режиме Таможенного союза», к моменту написания этого материала оставалась неизвестной.

Совпадение мнений

По данным Департамента информации и коммуникаций с общественностью правительства Украины, «в целом премьер-министр Украины Николай Азаров положительно оценил рабочую встречу с Дмитрием Медведевым, в ходе которой удалось найти взаимопонимание по многим вопросам».

«Наши мнения совпадают: необходимо чаще встречаться и в дружеской атмосфере обсуждать все проблемы, которые возникают, стараться находить взаимовыгодные решения. Мы продвинулись практически по всем вопросам, которые обсуждали», – подчеркнул Николай Азаров.

По словам главы украинского правительства, стороны затронули вопросы сотрудничества в энергетической сфере, по закачке и транзиту российского газа, активизации отношений в инновационной, космической сферах, в области авиастроения. Была достигнута договоренность о возобновлении серийного производства самолетов АН-124, упрощении таможенных и пограничных процедур в пассажирских поездах.

Премьер-министры России и Украины по итогам встречи договорились, что заседание межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии, действующей под председательством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, пройдет в конце сентября – начале октября 2013 года.

Несравнимые понятия

По мнению директора Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрия Гребенчука, официальный Киев выбирает между несравнимыми понятиями, одновременно декларируя сближение с Европейским и Таможенным союзами.

«Европейский Союз – это рынок по паритету покупательной способности больше шестнадцати триллионов долларов. Евросоюз занимает первое место в мире по номинальному значению внутреннего валового продукта (ВВП). Это колоссальный рынок для товаров любой постсоветской страны. Что такое Таможенный союз? Это преимущественно рынок России с ВВП в полтора триллиона долларов», – говорит Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Он критически относится к заявлениям российских чиновников, когда речь идет о росте или падении товарооборота между двумя странами.

«Когда российский премьер-министр говорит о спаде или росте взаимной торговли, это следует понимать так: мы обеспокоены снижением продаж основного российского “товара” – газа и нефти», – утверждает эксперт.

Он считает, что возможность подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не избавляет официальный Киев от критики со стороны Вашингтона и Брюсселя по поводу сворачивания демократии в стране.

«И дело даже не в том, что к этому времени – подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС– Юлия Тимошенко должна быть на свободе. Ее пример – это символ масштабных нарушений прав человека в Украине, применения методов избирательного правосудия. Посмотрите, что происходит во Врадиевке – те, кто должен защищать, милиционеры, насиловали молодую женщину. С такими правоохранительными органами не то что в Европу, в воровскую шайку не должны принимать», – эмоционально подчеркивает Юрий Гребенчук.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 26 июня в украинском селе Врадиевка несколько милиционеров изнасиловали и жестоко избили 29-летнюю девушку, после чего односельчане потерпевшей пытались штурмовать местное отделение милиции и требовали немедленной расправы над участниками преступления.

Спустя две недели, к 10 июля, из сотен протестовавших осталось лишь двадцать человек. В настоящий момент они идут пешком в Киев требовать отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Предопределенный выбор

Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает традиционным и в чем-то ошибочным утверждение о том, что украинской экономике доводится выбирать между рынками Европейского и Таможенного союзов. По крайней мере, когда речь заходит о приоритетах развития сельского хозяйства, отмечает Николай Верницкий, выбор уже предопределен.

«Россия является крупнейшим потребителем животноводческой украинской продукции. Почему? Потому, что наши стандарты не соответствуют европейским. Если мы выйдем на него, повысив качество и изменив стандартизацию, для украинского сельского хозяйства это будет выгоднее, чем торговать с Россией. Россия опасна для нас еще и проблемами политического характера, то и дело возникают различные “торговые войны”, экспорт по отдельным группам то останавливается, то возобновляется», – говорит Николай Верницкий Русской службе «Голоса Америки».

Он не исключает того, что и на европейском рынке украинская продукция может столкнуться с жесткой конкуренцией. Однако это будет не по «личному указанию главного санитарного врача Геннадия Онищенко», утверждает Верницкий.

«Многие стремятся на рынок Евросоюза, африканские страны поставляют в Европу свою продукцию. Украинцам, для того чтобы быть успешными в Евросоюзе, необходимо повысить качество овощей, которое у нас крайне низкое.

Упаковку, методику хранения овощей, методы выращивания, контроль над пестицидами. <…> Исходя из существующей конъюнктуры, Россия нам выгодна, потому что она уже наш торговый партнер и покупает эту продукцию. Глядя в долгосрочную и финансовую перспективу – выгоднее торговать с Евросоюзом», – подчеркивает Николай Верницкий.

В то же время эксперт считает, что Россия вообще не готова отказываться от украинской сельскохозяйственной продукции, поскольку она недорогая.

«Вопросы, касающиеся сельского хозяйства, это всегда вопросы политики, экономики и социальных отношений», – подчеркивает Николай Верницкий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG