Линки доступности

Северокавказские группировки не раз угрожали сорвать грядущую Олимпиаду

Российский президент Владимир Путин пообещал, что Зимняя Олимпиада в Сочи будет надежно защищена от терактов. На обеспечение безопасности в преддверии Зимних Олимпийских Игр в Сочи, которые стартуют 7 февраля, российские власти потратили около двух миллиардов долларов. Тысячи сотрудников сил безопасности патрулируют территорию так называемого «стального кольца» вокруг черноморского курорта, чтобы предотвратить возможные теракты.

Основная угроза исходит от сепаратистских и джихадистских группировок Северного Кавказа, в особенности из Чечни и Дагестана, которые отделяет от Сочи расстояние примерно в 500 км.

Как отмечает эксперт по терроризму из Джорджтаунского университета Брюс Хофман, многие группировки объединены под знаменем так называемого «Кавказского эмирата».

«Это вооруженная группировка под руководством Доку Умарова, который несколько недель назад был объявлен убитым, однако, по всей видимости, еще жив. Он лично открыто пригрозил помешать ходу Игр», – говорит Хофман.

В конце декабря связанная с Умаровым группировка взяла на себя ответственность за два теракта, унесших жизни более 30 человек в Волгограде, ближайшем к Сочи крупнейшем городе, расположенном примерно в 600 км от места проведения Олимпиады.

Как отмечает эксперт по Северному Кавказу Томас де Ваал, угроза исходит от «малоинтенсивных, но серьезных исламистских подрывных сил, которые остались в регионе после второй Чеченской войны, законченной около 10 лет назад, но так до конца и не разрешенной».

«Речь идет не о какой-то единой организации, которая ведет борьбу с российским государством. Есть одна подобная мнимая организация под названием «Кавказский эмират», однако есть сомнения относительно того, насколько серьезную силу она представляет. На самом деле, речь идет о целом ряде отчаявшихся лиц, исповедующих исламистскую идеологию, питающих личную ненависть к российскому государству и президенту Путину, и определенно намеренных сорвать сочинскую Олимпиаду, если им это удастся», – говорит эксперт.

По словам де Ваала, для Москвы это представляет серьезную проблему. «Для российских властей было бы проще, если бы им нужно было бороться с одной организацией, которая была бы им известна. Однако речь идет о многочисленных злонамеренных лицах, причем некоторыми из них руководят личные мотивы мести, некоторые объединены в какого-либо рода организации, но при этом их крайне трудно отслеживать», – отмечает де Ваал.

Брюс Хоффман отмечает также, что крайне затруднительно отслеживать и террористок-смертниц, которых называют «черными вдовами». «Черных вдов представляют как вдов или жен мужчин-джихадистов, погибших в борьбе с российскими силами безопасности, будь то в Чечне, Дагестане или других районах Кавказа. Это название подразумевает, что они безутешны в своем горе и поклялись отомстить за гибель своих мужей, а также братьев, отцов, дядей, кузенов. А месть, конечно, самый беспощадный мотив».

По словам Хоффмана, «черные вдовы» несут ответственность за некоторые особо громкие теракты.

«Более десяти лет женщины играли очень важную и заметную роль в терроризме, который исходит с Кавказа. Женщины, определенно, участвовали и в захвате театра в Москве в 2002 году, и в захвате школы в Беслане в 2004 году, а также в терактах в московском метро в 2004 и 2010 гг. И, разумеется, стоит упомянуть случай, когда в 2004 году женщина, предположительно спрятавшая бомбу в нижнем белье, взорвала самолет, следовавший внутренним рейсом», – говорит Хоффман.

Многие аналитики полагают, что меры безопасности на Сочинской Олимпиаде будут жесткими, затрудняя проникновение террористов. Однако эксперты также полагают, что велика вероятность терактов вдали от олимпийских объектов – в любой точке России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG