Линки доступности

Американские законодатели считают существенной угрозу теракта на Олимпийских играх


Конгрессмены говорят о недостаточном обмене развединформацией между спецслужбами США и России

В воскресенье члены комитетов по разведке и национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США предупредили о серьезной угрозе терактов во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, хотя американские официальные лица заявили, что в местах проведения игр обеспечена безопасность.

Официальное открытие Олимпийских игр в Сочи состоялось в пятницу. Исламистские группы, действующие на Северном Кавказе, пригрозили терактами во время игр, которые будут продолжаться до 23 февраля.

«Конечно, в своей жизни я видел и более серьезные угрозы», – сказал председатель Комитета по национальной безопасности Майкл Маккол, республиканец из Техаса.

«Я думаю, высока вероятность того, что что-то сдетонирует, что-то взорвется, но я, все-таки, думаю, что это произойдет за пределами «стального кольца» и вне Олимпийской деревни», – заявил он, выступая в телепрограмме Fox News Sunday.

В Сочи в состояние повышенной боеготовности приведены около 37 000 сотрудников правоохранительных органов, спецслужб и военных, и в воскресенье представители администрации сообщили, что ситуация в плане сотрудничества между российскими и американскими разведслужбами улучшилась, хотя и не в достаточной степени.

«Мы более-менее удовлетворены тем уровнем сотрудничества, который существует в настоящий момент», – сказал посол США в России Майкл Макфол в интервью программе телеканала NBC Meet the Press.

Джанет Наполитано, бывшая министр национальной безопасности, возглавляющая американскую олимпийскую делегацию на играх в Сочи, также охарактеризовала уровень безопасности на играх, как очень хороший.

«В пределах Сочи, в пределах так называемого «стального кольца», приняты усиленные меры безопасности, – заявила она в воскресенье в программе телеканала CNN State of the Union. – Я надеюсь, что внимание СМИ и всего мира будет сосредоточено больше на том, что делают спортсмены, а не на угрозах, которые поступают».

Сепаратисты и другие террористы, провозгласившие своей целью создание на территории Чечни и соседних северокавказских республик исламского государства, заявили о своем намерении помешать проведению Олимпийских игр, которые, как они утверждают, проводятся на земле, захваченной у кавказских народов в 19 веке.

«То, что касается количества охраны, ворот и оружия, – такого действительно еще не было на Олимпийских играх», – сказал председатель Комитета по разведке Майк Роджерс, республиканец из Мичигана, добавив, что «разведслужбы действуют не хуже, чем я видел в других странах мира».

Несмотря на «стальное кольцо» вокруг мест проведения соревнований, в прошлом месяце российские спецслужбы разыскивали подозреваемую шахидку, которая уже могла находиться в Сочи. Выступая в воскресенье в программе телеканала ABC This Week, Роджерс сказал, что поиски женщины продолжаются.

Одной из проблем является обмен разведывательной информацией между Вашингтоном и Москвой.

«Хотя информацией мы стали обмениваться в большем объеме, все равно, этого недостаточно», – сказал член Палаты представителей Питер Кинг, республиканец из штата Нью-Йорк, входящий в состав комитетов по национальной безопасности и разведке. Он выступил в программе телеканала CBS Face the Nation.

«Русские все еще неохотно делятся информацией, которая, как они считают, позволит нам узнать об их источниках и методах. Кроме того, здесь присутствует определенный элемент гордости. Я думаю, они считают, что смогут справиться со всем этим самостоятельно», – подчеркнул Кинг.

Эксперты по вопросам безопасности считают, что теракт возможен не в Сочи, а каком-нибудь другом регионе. Террористы хотят досадить Путину, начавшему вторую чеченскую войну и подавившему чеченских сепаратистов в 1999 году.

От успешного проведения Олимпийских игр во многом зависит личный и политический престижа Владим Путина, который рассчитывает на то, что Игры продемонстрируют миру современное лицо России и будут способствовать укреплению экономики, в которой уже наметился определенный спад.

В пятницу Госдепартамент США выступил с еще одним предупреждением для тех, кто поехал на игры в Сочи или собирается это сделать. В частности, Госдеп говорит о угрозах кибербезопасности и не советует особенно рассчитывать на конфиденциальность личной информации, пользуясь российскими телекоммуникационными сетями. Первое такое предупреждение было опубликовано две недели назад.

В этот же день турецкие службы безопасности задержали в Стамбуле гражданина Украины, которого обвинили в попытке угона самолета, на котором он собирался лететь в Сочи.

Американское Управление по безопасности на транспорте ввело временный запрет на провоз в ручном багаже жидкостей, аэрозолей, гелей и порошковых веществ любой емкости на рейсах между Россией и Соединенными Штатами.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG