Линки доступности

Соревнования были призваны продемонстрировать миру новую Россию, но все пошло не так, как задумывал российский лидер, считают эксперты

СОЧИ – Игры в Сочи, которые открываются в пятницу, станут самой дорогой Олимпиадой в истории.

Они обошлись в 50 миллиардов долларов – в четыре раза больше, чем заявлял президент Владимир Путин в 2007 году, когда местом проведения Игр была выбрана Россия.

Исполнительный директор российского отделения Transparency International Елена Памфилова считает, что коррупция и перерасход средств при подготовке к Олимпиаде возмутили многих россиян.

«Коррупция вышла из-под контроля, – говорит Панфилова, чья организация изучала тендеры на строительство олимпийских объектов. – В нее вовлечены даже те, кто не должен брать деньги, не должен воровать, завышать цены, особенно социальные службы. Но даже те, которым сказали, что они должны прекратить определенную практику, продолжили это делать. И в такой ситуации сложно ощутить дух Олимпиады».

По оценкам члена Международного олимпийского комитета швейцарца Жана-Франко Каспера, которыми он поделился в январе, российские власти и приближенные к правительству люди присвоили примерно треть от 50-миллиардного олимпийского бюджета.

На прошлой неделе один из российских оппозиционных лидеров Алексей Навальный выпустил доклад, в котором утверждается, что целый ряд «бесконкурсных» строительных контрактов, отданных друзьям президента Путина, позволили им перекачать в свой карман порядка 15 миллиардов долларов бюджетных средств.

Отвечая на вопрос о предполагаемой коррупции при подготовке к Олимпиаде, президент Путин в интервью иностранным журналистам 19 января заявил, что никаких доказательств этому нет. «Если есть объективные данные, дайте нам их. Пока их нет, никто не дает», – заявил российский лидер.

«Предполагалось, что все будет не так», – считает Марк Галеотти, эксперт по России и профессор международных дел в Нью-Йоркском университете.

«Когда Россия подавала заявку на проведение Олимпиады в Сочи, все было по-путински, – вспоминает Галеотти в ходе интервью в Москве. – Экономика двигалась вверх, с политической точки зрения он был неприступен, и поэтому Олимпиада в Сочи должна была стать грандиозным торжеством новой России.

Она должна была показать миру, что Россия достаточно богата, эффективна и хорошо организована, чтобы потратить деньги на такое мероприятие».

Но в прошлом году темпы экономического роста снизились до 1,3 процента, что составляет лишь небольшую долю от пяти процентов, которые обещал Путин в ходе предвыборной кампании два года назад. Сегодня, согласно опросам Левада-Центра, половина россиян не хотят, чтобы Путин вновь выдвинул свою кандидатуру на пост президента.

В декабре Путин, которого критикуют за авторитарный стиль правления, освободил из тюрьмы политического соперника Михаила Ходорковского.

Проведя десять лет в тюрьме, вскоре после освобождения Ходорковский уже говорил с журналистами о политическом будущем Путина.

«Наше законодательство позволяет президенту Путину оставаться у власти еще десять лет, если, конечно, люди проголосуют за него, – сказал Ходорковский в Берлине. – Недавно его спросили, я читал об этом, считает ли он, что должен быть пожизненным президентом. Он четко ответил, что нет. Надеюсь, он не изменит свою точку зрения».

Освобождение Ходорковского не изменило отношение к Путину на Западе. Продажи билетов на Олимпиаду за рубежом шли медленно. В качестве причины иностранцы приводили тревоги в отношении безопасности, высокие транспортные расходы и российское «антигейское» законодательство.

На прошлой неделе лидеры ЕС сократили программу двухдневных встреч с Путиным до трех часов. Лидеры США, Франции и Великобритании не полетят в Сочи на Олимпиаду.

Тем не менее, Путин надеется, что когда вечером в пятницу начнется экстравагантная церемония открытия Олимпиады и в небе вспыхнут фейерверки, весь негатив забудется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG