Линки доступности

Олимпиада в Сочи: самая дорогая, но не самая организованная

  • Златица Хоук

Гости жалуются на разного рода бытовые и технические проблемы

Организаторы зимних Олимпийских игр в Сочи вовсю стараются устранить недостатки, обнаруженные в гостиницах и на других объектах. Некоторые иностранные рабочие жалуются, что в Сочи им приходилось работать в нечеловеческих условиях, причем, за работу им так и не заплатили.

Среди почетных иностранных гостей, прибывших в Сочи, руководители стран, в частности, руководиель Китая Си Цзиньпин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Перед ними на этом российском курорте наверняка будет расстелена «ковровая дорожка».

Вряд ли то же самое ожидает многих других гостей Олимпиады.

Репортер «Голоса Америки» Парк Брюер говорит, что журналистам здесь пришлось столкнуться со множеством проблем, из которых самой серьезной стало отсутствие интернет-связи. Однако это еще не все:

«Одну из самых серьезных проблем пришлось испытать моему коллеге, Джону Спиеру, когда он приехал сюда в четверг вечером. Он вошел в свой номер в гостинице, а там… Догадайтесь, что. А там уже кто-то живет. Причем, я слышал, что это произошло уже не в первый раз. Еще один человек после 23 часов в дороге заходит в свой номер в 3 часа ночи, а там у него в кровати уже кто-то спит. Так что там явно есть некоторые проблемы. Я тут говорил с журналистом из России, у которой по номеру мышь бегала. Еще одна коллега в четверг утром не могла открыть дверь своего номера…»

Сдвоенные туалеты без перегородок уже несколько недель остаются объектом многочисленных шуток в западных СМИ. Шеф московского бюро Washington Post Кэти Лэлли нашла их в гостинице «Екатерининский квартал», где она остановилась:

«Пару недель назад многие говорили об этом туалете. Один из таких видели в биатлонном центре. Тогда русские говорили: ''Да нет, не может быть. На самом деле, это не так. Там просто перегородку сломали, поскольку это помещение собирались переоборудовать в кладовку''. Тогда они говорили, что это неправда, но тут много таких двойных туалетов. Ну вот, один из них».

Работник гостиницы Павел Осипов говорит, что перегородки установят:

«Перегородки и двери будут установлены завтра. Мы приносим гостям извинения за причиненные неудобства. Этот туалет еще не готов».

Однако проблемы, которые пришлось испытать также некоторым иностранным рабочим, помогавшим строить олимпийские объекты, решить будет намного труднее. В начале этого месяца из России депортировали более 120 работников из Сербии и Боснии. Некоторые из них рассказывают, что им либо вообще не заплатили, либо заплатили намного меньше, чем обещали.

«Я думаю, поступило распоряжение о том, что все иностранные рабочие должны уехать из Сочи по соображениям безопасности до определенной даты, некоторые говорят, что до 5 января, а по другим сведениям – до 15 января. Наши работодатели знали об этом и, поскольку мы оставались там дольше, они воспользовались этой возможностью, сообщили о нас в полицию, чтобы нас арестовали, и чтобы им не пришлось платить нам за работу», — рассказывает Предраг Леро, рабочий из Боснии.

Рабочие также рассказывают, что жили в ужасных условиях, часто без элементарных удобств, таких как электричество и свет.

По некоторым данным, на проведение самых дорогих в истории зимних Олимпийских игр было израсходовано 45 млрд долл. США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG