Линки доступности

В крупнейших российских городах начался обратный отсчет времени до начала зимних Олимпийских игр-2014

Олимпийский комитет РФ установил гигантские часы на площадях в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске, Новосибирске и Пятигорске. По замыслу авторов проекта, часы будут отсчитывать время до начала зимних Олимпийских игр в Сочи, открытие которых назначено на 7 февраля 2014 года, сообщается на сайте комитета.

«За ближайший год всем нам предстоит сделать заключительный шаг в процессе подготовки к домашней Олимпиаде. Уверен, что данный этап, как и все предыдущие, будет пройден успешно, и Олимпийские Игры 2014 года запомнят надолго во всем мире», – отметил президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков.

Однако на деле строительство спорткомплекса в Сочи обернулось для организаторов серьезным стрессом: стоимость зимних Олимпийских игр 2014 года уже успела многократно превысить заявленный изначально бюджет и, по информации The New York Times, достигла отметки в 50 миллиардов долларов, что делает сочинские игры самыми дорогими в истории олимпийского движения.

Кроме того, у Олимпийского комитета серьезно поджимают сроки: к примеру, строительство медиа-деревни для гостей Олимпиады, как сообщил председатель правления «Сбербанка» Герман Греф во время вчерашней встречи с президентом Владимиром Путиным в Красной Поляне, завершено всего на 41%.

Президент, проинспектировавший 6 февраля комплекс «Горная карусель», включающий трамплины, санно-бобслейную трассу, а также трассы для лыжных гонок и биатлона, сделал жесткий выговор чиновникам за превышение смет и задержки сроков строительства. Он потребовал строго следить за расходами: «чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания». В четверг 7 февраля Путин проведет итоговый «разбор полетов» с организаторами Олимпиады, и, судя по результатам инспекции, разговор ожидается жесткий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Представители Международного олимпийского комитета (МОК), прибывшие в Красную Поляну вместе с Владимиром Путиным, тем не менее остались довольны увиденным, сообщает РБК. Председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли напомнил, что за шесть лет наблюдал все стадии олимпийской стройки. «Проведенная работа исключительная, – оценил он. – Сейчас эксперты говорят, что 80% работ завершено, проблемный объект только один — прыжковый трамплин». Исполнительный директор МОК Жильбер Фелли призвал в случае с трамплином «не терять ни минуты».

«Не сомневаюсь, все будет в срок и с надлежащим качеством», – заверил их президент Путин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG