Линки доступности

Пикет в Сочи в поддержку Евгения Витишко, объявившего голодовку


Одиночный пикет в поддержку Евгения Витишко

Одиночный пикет в поддержку Евгения Витишко

Пикетчик Давид Хаким задержан полицией для составления протокола

В понедельник у здания администрации города Сочи был выставлен одиночный пикет в поддержку находящегося под стражей активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко. Проводивший пикет Давид Хаким задержан полицией для составления протокола, передал с места события корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин.

Правозащитники и пресса сообщают, что Евгений Витишко, который находится в спецпреемнике ОВД по Туапсинскому району, объявил голодовку на прошлой неделе, когда стало известно, что апелляционный суд в Краснодаре оставил без изменения декабрьское решение о замене условного трехлетнего срока для этого экологического активиста на реальный.

Евгений Витишко является активистом Эковахты, которая опубликовала доклад о негативных экологических последствиях подготовки к нынешним зимним Олимпийским играм. Во время Олимпиады Витишко планировал выступить с докладом непосредственно в Сочи.

«Дело против Витишко было политически мотивированным с самого начала, – считает Юлия Горбунова, исследовать HRW (Human Rights Watch – Хьюман Райтс Вотч) по России. – Когда власти продолжили притеснять его, стало ясно, что они пытаются заставить замолчать нескольких настойчивых критиков подготовки к Олимпиаде и отомстить им».

По мнению Хьюман Райтс Вотч, Международный Олимпийский Комитет (МОК) должен настоятельно призвать российские власти освободить Витишко.

В июне 2012 года профессиональный геолог Евгений Витишко и его коллега по Эковахте» Сурен Газарян были приговорены судом в Туапсе к трем годам условно за причинение имущественного ущерба. Они были обвинены в том, что нанесли надписи на строительный забор вокруг участка земли, где, как утверждалось, строилась дача для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Витишко и Газарян не признали себя виновными.

В ноябре прошлого года правоохранительные органы обвинили Витишко в нарушении режима условного осуждения (сам он отрицает это), после чего суд в декабре вынес решение об отправке его на три года в колонию.

На период обжалования приговора Витишко оставался на свободе. Однако 3 февраля, за день до прибытия в Краснодар эстафеты Олимпийского огня, суд в Туапсе приговорил его к 15 суткам ареста за якобы нецензурную брань в общественном месте (административное правонарушение). Об этом, в частности, сообщил Русской службе «Голоса Америки» другой сочинский активист Владимир Кимаев.

В это же время, по данным различных источников, властями задерживались и другие представители Эковахты.

«Изоляция Витишко и других активистов Эковахты накануне прибытия эстафеты Олимпийского огня не была случайным совпадением, – утверждает Юлия Горбунова. – Трудно отделаться от впечатления, что местные власти попытались убрать с дороги этого активного критика на завершающем этапе предолимпийской подготовки и заодно лишить его голоса накануне апелляции».
XS
SM
MD
LG