Линки доступности

Олимпийские игры в Берлине и Сочи: попытка сравнения

  • Виктор Васильев

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Писатель и журналист Виктор Шендерович в материале «Путин и девочка на коньках», опубликованном в блогах на сайте радиостанции «Эхо Москвы», провел параллели между Играми в Сочи и летней Олимпиадой в Берлине 1936 года. Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев выступая на пленарном заседании, сказал, что радиостанция должна принести извинения за «фашистские» высказывания Шендеровича.

Комментируя ситуацию Русской службе «Голоса Америки», Виктор Шендерович заявил, что именно Васильев обязан извиниться перед ним за свои слова, а никак не наоборот.

Под «девочкой на коньках» в тексте Виктора Шендеровича подразумевается 15-летняя российская фигуристка Юлия Липницкая, ставшая сенсацией Олимпиады в Сочи. И Шендерович признается, что ей очень симпатизирует.

Однако, он пишет: «Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

У Владимира Васильева такая позиция «вызывает недоумение». «Мы уже имеем одну кампанию, которая взывает к общественному мнению, мы имеем ситуацию с “Дождем”, сейчас на “Эхе” прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться», – сказал он.

По словам лидера думских единороссов, «общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может».

Виктор Шендерович с такой поставкой вопроса категорически не согласен.

«Если бы мы жили в правовом государстве, то в довольно скором времени господин Васильев должен был бы извиниться передо мной за то, что назвал мой текст фашистским, заплатить крупную сумму штрафа и замолчать на некоторое время, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но поскольку мы живем в путинской России, никаких судебных перспектив у меня нет. Я могу только констатировать, что мы имеем дело с негодяями, которым в очередной наступили на хвост, как и в случае с “Дождем”, и которые теперь пытаются сделать вид, что оскорблены ветераны войны».

Сатирик подчеркнул, что ничего фашистского в его блоге, «разумеется, нет».

«И никаких ветеранов войны я не оскорблял, – продолжил он. – Я высказал совершенно простую и ясную мысль, что Олимпиады – огромный пиаровский ресурс. Не надо валять дурака, и говорить, что это – чистый спорт, что это праздник спорта».

Как пояснил Шендерович, он писал о том, что «прекрасные молодые талантливые спортсмены своим обаянием, своей молодостью добавляют рейтинга тем режимам, тем странам, под чьим флагом они выступают».

«Это очевидная, очень простая и ясная мысль, и надо быть депутатом Государственной думы, чтобы ее не понять», – сыронизировал он.
По его подсчетам, текст на сайте «Эха» и в ЖЖ прочли сотни тысяч человек, «а обиделся только глава фракции «Единой России».

«Мне кажется, что это очень симптоматично», – заключил Шендерович.

Член Высшего совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя аппарата Госдумы – начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Государственной думы Юрий Шувалов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что говорит от своего имени, а будет или не будет фракционное решения по материалу Шендеровича, пока затруднился сказать.

«Я считаю, что был недопустимый комментарий, который, к сожалению, получил различные интерпретации, – заявил он. – Это обсуждения, которые нельзя рассматривать как отражение мнения какого-то реального представительства граждан. Потому что здесь больше желание ущемить и каким-то образом унизить в целом нашу страну, которая реализует олимпийский проект как общенациональный проект».

Шувалов не увидел возможности «рассматривать какие-то исторические аллегории» применительно к материалу «Путин и девочка на коньках».

«У нас свободная страна, и каждый человек имеет право на собственное заявление, – продолжил он. – Но я думаю, то в данной ситуации подобные обсуждения просто не найдут никакой поддержки в самом обществе. И я не обращал бы внимания на них».

Как ему представляется, Игры в Сочи, их организация «поддерживаются обществом, разными политическими силами, людьми с разными взглядами».

«Считаю, что этот проект, безусловно, заслуживает уважения и позитивной оценки», – обобщил представитель «Единой России».

С его точки зрения, говорить, что это проект правящей верхушки, тоже неправильно: «Потому что это действительно программа, которая реализуется давно. Решение по выделению средств на нее принимались, в том числе, и парламентом. Это как бы проект, который является долгожданным для большей части общества. То, что он состоялся, без сомнений, войдет в нашу историю как победа».

По мнению Шувалова Владимир Васильев, безусловно, имеет право на то, чтобы дать свою оценку и высказать заключение по материалу Шендеровича.

«Но, в целом, я бы не рассматривал эти комментарии как явление. Это просто провокация с попыткой стать поводом той дискуссии, предмета для которой фактически не существует», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG