Линки доступности

Зимние Олимпийские игры в Сочи станут самыми дорогими в истории

СОЧИ - В 2007 году, когда Сочи выиграл право на проведение зимней Олимпиады-2014, многие задавались вопросом, будет ли единственный город России с субтропическим климатом строить катки и прокладывать с нуля лыжные трассы.

Сейчас Сочи превратился в крупнейший строительный объект Европы: здесь круглосуточно трудятся 100 тысяч человек из 500 компаний.

Они строят новые отели, катки и лыжные трамплины для предстоящих в феврале следующего года зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи – черноморском курорте на юге России.

Заявление президента Владимира Путина о том, что строительство будет завершено в срок, приветствовали фейерверками.

Как пояснил директор ледового дворца «Большой» Олег Кравченко, с гордостью демонстрируя нам гладкий лед уже достроенного катка, он хочет показать, что даже в этом южном городе можно провести зимнюю Олимпиаду.

Однако это обходится недешево. Олимпиада в Сочи, на подготовку к которой будет потрачен 51 миллиард долларов, станет самой дорогой в истории Игр.

Бюджет Олимпиады уже в пять раз превысил смету, составленную шесть лет назад.
Сочинская Олимпиада будет почти в шесть раз дороже, чем последние зимние Игры, проводившиеся в Ванкувере.

Эколог из Сочи Владимир Кимаев возмущен тем, что Кремль тратит миллиарды на престижный проект, который продлится всего две недели.

По словам Кимаева, многие Олимпийские объекты, как, например, лыжный трамплин, после Олимпиады использоваться не будут.

Кимаев, как и многие эксперты, убежден, что расходы на Олимпиаду достигли 51 миллиардов долларов в результате коррупции. Так, например, автомобильная и железная дороги, ведущие от побережья Черного моря к горнолыжным трассам на Кавказе, обойдутся в несколько раз дороже, чем миссия США на Марс.

Специалист по трудовому праву Семен Симонов отмечает, что многие подрядчики обманывали рабочих – приезжих из Средней Азии.

Часто работодатели отнимают у мигрантов документы и путем шантажа вынуждают их работать за очень низкую плату.

В докладе для международной правозащитной организации Human Rights Watch Симонов привел десятки примеров того, как компании, занятые в подготовке к Олимпиаде, обманывали рабочих-мигрантов.

Строитель Хуссейн Каримович приехал в Сочи из Узбекистана.

Его бригада круглосуточно работала на строительстве лыжного трамплина, но когда работа была закончена, подрядчик исчез, задолжав рабочим 6,5 тысяч долларов.

Впрочем, обратный отсчет времени до Олимпиады уже пошел, и Кремль надеется, что всеобщий ажиотаж вокруг этого события затмит все негативные впечатления, когда в феврале следующего года в России впервые пройдут зимние Олимпийские игры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG