Линки доступности

Россия по итогам Олимпиады – на первом месте в медальном зачете

В воскресенье президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил в Главном пресс-центре на заключительной пресс-конференции перед закрытием Олимпийских игр в Сочи. Он выразил свое мнение об играх в целом, назвав их «великолепными», и ответил на вопросы репортеров. Он сказал, что реакция всех участников – спортсменов, национальных олимпийских комитетов, международных спортивных федераций, спонсоров и вещательных компаний, в большинстве своем, – положительная.

Бах рассказал, что у него была возможность провести четыре ночи в разных Олимпийских деревнях. За это время он ни разу не услышал ни одной жалобы от спортсменов.

«Им очень понравились спортивные объекты, качество олимпийских деревень. Больше всего их впечатлила близость олимпийских деревень к местам соревнований», – отметил Бах.

Россия по итогам Олимпиады оказалась на первом месте в медальном зачете – всего 33 медали, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. В Ванкувере Россия была всего лишь 11-й с 15 медалями, в том числе 3 золотыми.

Примечательно, что в последний день соревнований на зимних Олимпийских играх в Сочи доминировала Россия.

Российские лыжники завоевали золото, серебро и бронзу в первый день трехдневных соревнований по лыжному кроссу. Александр Легков опередил двоих своих соотечественников в изнурительном забеге на 50 км с общего старта.

После этого хозяева Олимпиады завоевали золотые медали в бобслее среди четверок. Вновь отличился Александр Зубков, уже победивший в соревнованиях двоек. Серебряную медаль завоевал экипаж из Латвии, а бронзовую – экипаж из США, пилотируемый Стивеном Холкомбом.

Томас Бах прокомментировал успех россиян в Сочи.

«Недостаточно просто организовать игры. Нужно еще иметь хорошую команду. Поэтому они постарались здесь по сравнению с Ванкувером, где пришлось испытать шок. Я думаю, что это огромный прогресс, достигнутый за четыре года, прошедшие с тех пор, так что мы можем только поздравить российскую команду с этим огромным успехом», – отметил президент Международного олимпийского комитета.

Как заявил Томас Бах, несмотря на то, что так много внимания было уделено огромным затратам на организацию этих игр – почти 50 млрд долларов— операционные затраты не превышали того, что было потрачено в Ванкувере. Средства, инвестированные в инфраструктуру региона – строительство новых автомобильных и железных дорог, жилья, спортивных объектов, будут еще долго приносить пользу. В Сочи состоятся гонки Формулы один и игры Чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Этот проект не ограничивается только лишь строительством центра зимних видов спорта. Это преобразование всего региона в современный центр туризма, конференций и спорта. То, что здесь произошло, было замечательным», – отметил Томас Бах.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что канадская сборная по хоккею завоевала «золото» в борьбе с командой Швеции со счетом 3:0.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG