Линки доступности

Незадолго до открытия Зимних игр в Сочи американский телеканал ABC опубликовал журналистское расследование о том, как России удалось получить право на проведение XXII Зимней Олимпиады.

Согласно данным авторов расследования, склонить выбор Международного олимпийского комитета в пользу Сочи помог «российский бизнесмен» Гафур Рахимов. Рахимов, которого, как указывает ABC News, «власти США подозревают в том, что он один из боссов организованной преступности и руководитель торговли героином», обладает широкими связями и большими финансовыми возможностями.

Сам бизнесмен через переводчика подтвердил ABC News, что сыграл определенную роль в победе заявки России, для чего использовал свои контакты в олимпийских кругах центрально-азиатских стран. Ныне Гафур Рахимов проживает в Дубае.

Авторы журналистского расследования также сообщают, что после того, как в 2007 году в Гватемале на 119-й сессии МОК было объявлено о победе сочинской заявки, глава Российского олимпийского комитета публично поблагодарил Гафура Рахимова за работу, «без которой… Сочи было бы трудно рассчитывать на победу».

В интервью ABC News, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей назвал Гафура Рахимова «одним из четырех или пяти наиболее важных людей в мировой торговле героином». По его оценке, Рахимов «очень крупный и опасный гангстер».

В родном Узбекистане Гафур Рахимов объявлен в розыск, а в 2012 году Министерство финансов США заморозило банковские счета криминального авторитета по всему миру. В сопроводительных документах Рахимов был назван «ключевым участником» преступного синдиката «Братский круг», деятельность которого охватывает многие постсоветские страны.

«Не вписавшийся в поворот»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попыталась собрать сведения о деятельности Гафура Рахимова в Центральной Азии и в России.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов так описывает бизнес Рахимова на родине: «В основном, он занимался импортом и продажей различных товаров, что, учитывая разницу между официальным и черным курсом сума и ограничением импорта, являлось и является крайне выгодным занятием, гораздо лучше большинства незаконных видов деятельности».

Кроме того, рассказывает Шибутов, у Рахимова было много вполне легальных предприятий. По его данным, в 90-е годы Рахимов занимался крышеванием предпринимателей и, особенно, рынков. Но затем власти Узбекистана, по свидетельству Шибутова, серьезно взялись за все сферы теневой экономики, вследствие чего большинству «авторитетных бизнесменов» пришлось легализоваться. Впоследствии у Рахимова начались конфликты с представителями действующего в Узбекистане режима. Марат Шибутов отметил: «с 2010 года его стали существенно ограничивать, а потом вовсе стали разбираться с его бизнесом, что и послужило причиной переезда (за границу – А.П.)».

На вопрос, мог ли Рахимов оказать существенное влияние на выбор МОК в пользу Сочи, эксперт ответил с сомнением: «Вряд ли. Все-таки, во-первых, это довольно сложно, а во-вторых, есть гораздо больше влиятельных россиян, которые тоже могли это сделать».

По стопам «Тайванчика»?

Казахстанский политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев напомнил, что власти западных стран не впервые предъявляют серьезные обвинения бизнесменам из центральноазиатских стран. В качестве примера Сатпаев упомянул Алимжана Тохтахунова, известного как «Тайванчик», которого подозревали в подкупе судей по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. «Наблюдается некий тренд, – продолжает Сатпаев, – при котором представителей организованной преступности пытаются связывать с официальными структурами, политическими элитами, в том числе – в России».

Однако, с предъявлением доказательной базы дела обстоят хуже. И в случае с Тохтахуновым в 2002 году, за него заступились российские власти, категорически отрицая обвинения, в результате чего дело было замято.

Нечто подобное, по мнению Досыма Сатпаева, может произойти и с Гафуром Рахимовым. Сатпаев также напоминает, что Рахимов был не только видным представителем «теневого бизнеса», но активно сотрудничал с политической элитой Узбекистана. Однако, по его утверждению, в связи с очередным переделом собственности в стране Рахимов вступил в конфликт с представителями властных кругов.

Особенности наркотрафика

Одним из видов криминальной деятельности Гафура Рахимова посол Мюррей называл организацию поставок героина из Афганистана через Центральную Азию и Россию в Европу. По его словам, маршрут разработанных Рахимовым героиновых поставок идет из Центральной Азии через Санкт-Петербург в Великобританию.

При этом территория самого Узбекистана в наркотрафике Рахимова не задействована. Марат Шибутов объясняет это тем, что «есть три маршрута из Афганистана – балканский через Турцию и Косово, каспийский – через Туркменистан и Дагестан, северный – через Таджикистан и Кыргызстан».

Марат Шибутов отмечает, что Узбекистан в эти цепочки не попадает: «Узбекистан – это сильное государство, которому не нужно, чтобы на его территории присутствовали наркокартели, которые неизбежно постараются взять власть в свои руки. Поэтому узбекские власти борются с наркотрафиком».

Известный петербургский криминолог, доктор юридических наук, профессор Яков Гилинский подтверждает факт существования наркотрафика из Центральной Азии в Западную Европу через Санкт-Петербург. «Не берусь утверждать, когда он был основан, но и в девяностые, и в нулевые годы он точно существовал».

Международный обозреватель, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов подтвердил слова своих казахстанских коллег о том, что в Узбекистане в плане борьбы с наркобизнесом дела обстоят благополучно. «Узбекистан граничит с Афганистаном очень коротким и весьма укрепленным участком границы. И я не знаю серьезных источников, которые говорили бы о том, что наркотрафик из Афганистана идет через Узбекистан», – свидетельствует Аркадий Дубнов.

Эксперт добавляет, что Гафур Рахимов является авторитетным бизнесменом в российском понимании этого термина, когда под словом «авторитет» подразумевается тесная связь с миром криминала.

Также он был президентом Азиатской ассоциации бокса и имел широкие связи в спортивном мире. Учитывая этот факт, можно допустить, что у него была потенциальная возможность, используя, в том числе, финансовые возможности, повлиять на голосование. Но воспользовался ли он этими связями, или нет, достоверно утверждать Дубнов не берется.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG