Линки доступности

Олимпийский SOS российских экологов


Состояние окружающей среды в регионе, где будет проводиться зимняя Олимпиада 2014 года, вызывает тревогу у независимых экспертов. В частности, общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» направила ряд обращений в ЮНЕСКО, ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), в Совет Европы и в Международный Олимпийский Комитет с просьбой обратить внимание на олимпийское строительство в Имеретинской низменности и в горных областях, прилегающих к Сочи.

Андрей Рудомаха

Андрей Рудомаха

Координатор «Экологической вахты» Андрей Рудомаха в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что он и его коллеги с самого начала был против проведения Олимпийских игр в Сочи: «До сих пор ни одна Олимпиада не проводилась полностью на территории природоохранной зоны», – отмечает Андрей и добавляет: «Эта Олимпиада нанесет непоправимый ущерб Сочинскому национальному парку, на территории которого запланировано строительство многих олимпийских объектов».

Постоянный мониторинг со стороны независимых экспертов в области охраны окружающей среды показывает растущее количество проблем, связанных с экологией. В горной части региона самая большая проблема – это строительство совмещенной дороги (железной и шоссейной) по трассе Адлер – Красная Поляна. «В истории страны не было подобного случая, чтобы строительство такого масштаба осуществлялось бы без экологической и строительной экспертизы, а также без самого проекта», – говорит Андрей Рудомаха и поясняет, что все проектные решения, включая маршрутные отклонения, решаются при строительстве этой дороги по ходу дела. Такая ситуация, считает координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» вызвана тем, что строители торопятся завершить совмещенную дорогу до начала Олимпиады. В результате было вырублено большое количество краснокнижных деревьев, уничтожены традиционные ареалы обитания многих редких видов флоры и фауны.

Сурен Газарян

Сурен Газарян

По словам старшего научного сотрудника краснодарского Института экологии горных территорий Сурена Газаряна, изначально стоимость совмещенной дороги оценивалась в 200 млрд рублей. Со временем произошла корректировка этой суммы, причем в сторону ее увеличения. «Между тем, – говорит Сурен Газарян, – сами представители Российских железных дорог говорят, что проект не окупится и за 50 лет». Ряд экспертов вообще сомневаются в целесообразности строительства этой дороги, но у ОАО «РЖД» есть покровительство на самом высоком уровне, отмечает Газарян.

В целом, Андрей Рудомаха оценивает ситуацию как очень критическую. Экологами было подано более десятка заявлений по фактам, связанным только со строительством совмещенной дороги. Однако ни одного уголовного дела в отношении ОАО «РЖД» и строителей-подрядчиков возбуждено так и не было. У Андрея Рудомахи надежда только на международные структуры. Хотя обращения в МОК показали, что для чиновников Международного Олимпийского Комитета положения Всемирной олимпийской хартии ничего не стоят, со стороны, к примеру, ЮНЕСКО – абсолютно другая реакция, отмечает координатор «Экологической вахты». Именно благодаря вмешательству экспертов ЮНЕСКО удалось добиться переноса строительства нескольких олимпийских объектов за пределы Кавказского заповедника. Есть вероятность, что обращения в ЮНЕП по поводу строительства совмещенной дороги помогут нормализовать ситуацию и в этом отношении. «Невнимание российских властей к экологическим проблемам может привести к тому, что зимняя Олимпиада в Сочи будет сорвана», – заключает Андрей Рудомаха.

По оценке Сурена Газаряна, ущерб от строительства олимпийских объектов в природоохранной зоне исчисляется миллиардами долларов. Но не все можно выразить в денежном отношении. Например, для восстановления вырубленных девственных лесов могут понадобиться столетия.

С оценками экспертов солидарны и рядовые сочинцы. Руководитель сочинской общественной организации «Союз жителей Имеретинки» Алик Ле говорит: «Я считаю, что ради двух недель Олимпиады происходит варварское уничтожение Сочи вопреки всем законам». Собеседник «Голоса Америки» пояснил, что в настоящее время нарушены положения «Бухарестской конвенции о защите Черного моря от загрязнения», ратифицированной Россией еще в 1993 году.

Согласно этому документу, Нижнеимеретинская бухта была признана одним из памятников природы, а эндемичные растения, произрастающие здесь на границе пресной и соленой воды – уникальными. Сейчас, уверяет Алик Ле, этих растений не осталось. «Вначале уничтожат растительность, затем изгонят животных, а потом не останется и людей», – так описывает общие настроения жителей Сочи лидер «Союза жителей Имеретинки».

Для такого невеселого прогноза есть основания. Сейчас, по многочисленным свидетельствам местных жителей, поджоги домов и прочие приемы силового давления на владельцев недвижимости стали главными средствами, при помощи которых сочинцев пытаются заставить уйти со своей земли. Делается это во исполнение Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В одной из глав закона определены условия и порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, необходимых для строительства олимпийских объектов.

Жители региона попытались провести в Москве перед зданием Государственной Думы серию одиночных пикетов с плакатами «SOS Сочи» и «Требуем диалога», причем второй был обращен непосредственно к президенту России Дмитрию Медведеву. Однако правоохранительные органы разогнали еще не начавшиеся пикеты.

6 декабря в Имеретинской долине планируется провести массовый митинг протеста против строительства олимпийских объектов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG