Линки доступности

После Германии и Польши Франция стала третьей страной ЕС, чей президент решил не посещать олимпийские игры в России

Глава МИД Франции Лоран Фабиус сделал заявление, согласно которому никто из высокопоставленных представителей Французской республики на церемонию открытия Зимней Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года не приедет. Подробности этого решения не сообщаются.

В тоже время российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС обращает внимание на следующие слова Фабиуса: «Я желаю большого успеха Играм в Сочи». При этом министр добавил, что «присутствие президента Франции в Сочи не предусмотрено».

Ранее стало известно, что президент Германии Йоахим Гаук также не поедет на Олимпиаду в Сочи. Правозащитники полагают, что такой уклончивый и вежливый отказ можно рассматривать как протест против многочисленных нарушений прав человека в России. В частности, против нарушения прав ЛГБТ-сообщества и принятия нового российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В свою очередь немецкая пресса напоминает, что нынешнее решение главы германского государства не является экстраординарным. Например, Хорст Келер, теперь уже бывший президент Германии, также не ездил на зимние олимпийские игры в канадском Ванкувере в 2010 году.

О своем нежелании ехать в Сочи написал в Твиттере вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг. Она объяснила это решение принятием дискриминационного гомофобного закона в России.

На открытие Сочинской Олимпиады также не приедут президент Польши Бронислав Коморовский и премьер-министр этой страны Дональд Туск. Однако оба польских руководителя попросили журналистов не называют такое решение бойкотом.

В сентябре, отвечая на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс, президент РФ Владимир Путин сказал о том, что «предпринимаются попытки как то дискредитировать проведение будущих Олимпийских игр», причем эти попытки наблюдаются, по его словам, и со стороны Соединенных Штатов.

Вскоре после этого в интервью независимому московскому телеканалу «Дождь», посол США в России Майкл Макфол напомнил слова президента Обамы о том, что Вашингтон не будет поддерживать никаких акций бойкота Сочинской Олимпиады.

«Мы хотим успешной Олимпиады в России. Мы считаем, что для наших спортсменов и наших отношений это результат, который мы хотим», – заявил американский посол в интервью телеведущей «Дождя» Ксении Собчак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG