Линки доступности

Ленни Кастен: американцы приехали в Сочи соревноваться и выигрывать


Ноэль Пикус-Пэйс

Ноэль Пикус-Пэйс

Интервью с менеджером команды США по бобслею и скелетону, выходцем из Советского Союза

Команда США по скелетону завоевала на Олимпиаде в Сочи две медали. У мужчин Мэтт Антуан занял третье место и получил бронзовую медаль, а у женщин «серебро» взяла Ноэль Пикус-Пэйс. В интервью Русской службе «Голоса Америки» менеджер команды США по бобслею и скелетону Ленни Кастен назвал прошедшие соревнования драматичными.

Не менее драматична и история самого Ленни Кастена, уроженца Львова. На родине, в Украине, Кастен был тренером по футболу. В 1980 году он эмигрировал в Соединенные Штаты. Сейчас он живет в Нью-Джерси, близ Нью-Йорка. Менеджером команды США по бобслею и скелетону стал «случайно». В его работу входит логистическое обеспечение команды, а также маркетинг и работа со спонсорами. Сочинская Олимпиада для него – четвертая.

По прошествии половины Олимпиады в Сочи Кастен говорит, что американская команда довольна созданными для нее условиями и своими выступлениями. «У нас все положительно, – сказал он. – Мы приехали сюда не критиковать, а соревноваться и выигрывать. Результаты говорят сами за себя... Разочаровали наши конькобежцы – от них ожидали медалей, но пока что они ничего не приносят. Это сюрприз для всех нас. Лыжники тоже начали не слишком удачно, но сейчас подтянулись: сегодня Боде Миллер взял бронзовую медаль в супергиганте и Эндрю Вайбрехт – серебряную».

Эндрю Вайбрехт занял второе место в супергиганте, а 36-летний Боде Миллер стал самым возрастным призером Олимпийских игр в горнолыжном спорте, превзойдя достижение знаменитого норвежца Четиля Андре Омодта. «Золото» досталось норвежцу Четилю Янсруду. Третье место Миллер поделил с канадцем Яном Худеком.

По состоянию на воскресенье в копилке у сборных США и России больше всего медалей – по 16. Однако Ленни Кастен считает, что самое главное на Олимпиаде – не число медалей.

«У Пьера де Кубертена (основателя современного олимпийского движения – М.Г.) были совершенно другие цели, – сказал Кастен. – Не считать медали, а способствовать дружескому соревнованию и гармоничным отношениям между людьми. А сейчас вокруг Олимпиады нагоняется какая-то истерия».

«У нас нет никаких претензий, – продолжил менеджер американской команды по бобслею и скелетону. – Мы встречались здесь с американским послом (Майклом Макфолом – М.Г.) и сказали, что мы приехали сюда не для того, чтобы критиковать. Всегда можно к чему-то придраться, но нас действительно все устраивает. У нас другая философия: мы приехали сюда соревноваться, и пусть результаты говорят сами за себя».

По словам Ленни Кастена, на него самое большое впечатление в Сочи произвели молодые россияне-волонтеры. «С самого начала – как они нас встретили, когда мы приехали, как они говорят по-английски, как они улыбаются, какие они доброжелательные... это новое поколение, – сказал Кастен. – Для меня, как выходца из Советского Союза, это стало приятным сюрпризом. Мы тоже с ними общаемся на равных, и мне кажется, что им это нравится. Они, возможно, ожидали какой-то подозрительности со стороны американцев, но ничего этого нет. Мы шутим, фотографируемся. С ними очень приятно работать».

Спонсор американской сборной по бобслею – «Путинка»

Одним из спонсоров сборной США по бобслею выступает московский завод «Кристалл», выпускающий водку «Путинка». Соответствующий контракт был заключен в сентябре прошлого года. Согласно его условиям в сезоне 2013/14 года с надписями «Путинка» на бортах боба и на комбинезоне выступает экипаж женской двойки сборной США. По правилам Олимпийских игр на объектах может размещаться реклама только официальных партнеров игр, так что в Сочи логотип «Путинки» не появится, но «водочный боб» уже участвовал во внутриамериканских соревнованиях, а также в Кубке мира.

«Пока они подписались на один сезон, – рассказал Кастен. – Они очень довольны нашим сотрудничеством. В России они не могут рекламировать свою продукцию таким образом (С 1 января 2013 года рекламировать алкогольные напитки в России можно только в местах продаж – магазинах, ресторанах и барах – М.Г.), но у нас в Америке такого закона нет. Посмотрим, что будет в следущем сезоне».

По словам генерального менеджера команды США, российская компания сама обратилась с предложением о спонсорстве. «Мы не стали отказываться, потому что в Америке государство не выделяет денег на олимпийский спорт, поэтому мы готовы сотрудничать с любыми компаниями», – признался Лени Кастен.

«Многие удивляются, когда я рассказываю об этом: мол, как это так, что русская водка, да еще «Путинка», спонсор американской команды», – продолжил Кастен.

Но он не боится обвинений в «непатриотичности» рекламы водки, название которой ассоциируется с именем российского президента, который достаточно непопулярен в Америке. «А кто нас в этом обвинит? Мы – одна из немногих в мире команд, которая ничего не получает от своего правительства. Более того, ребята, которые получают медали, потом еще платят налоги с этого. Поэтому нас никто ни в чем не может обвинять, – сказал менеджер команды США. – Я несколько лет назад и сам был против этого. Но сейчас я смотрю на ситуацию по-другому: если мы можем использовать эти деньги для подготовки спортсменов, то почему нет? Пока реакция была исключительно положительная».

Драматические соревнования

«События у мужчин развивались драматично, потому что мы думали, что Джон Дэйли может рассчитывать на медаль, – рассказал Ленни Кастен о прошедших накануне соревнованиях по скелетону, – но он пошел на риск и совершил ошибку при старте, в результате лишившись шансов. Но затем хорошо проявил себя Мэтт Антуан, занявший третье место».

«Золото» в мужском скелетоне завоевал россиянин Александр Третьяков. Он стал первым российским скелетонистом в истории, выигравшим олимпийское золото. По словам Кастена, победа Третьякова, действующего чемпиона мира, не была неожиданной. «Он доминировал, и к тому же это его родная трасса, – сказал менеджер американской команды. – У хозяев соревнований всегда есть преимущество, потому что они знают эти трассы лучше других».

Интересно, что спортсмены, занявшие призовые места в субботу, получили медали с осколками Челябинского метеорита, годовщина падения которого отмечалась в этот день.
«Ранее серебряную медаль среди женщин взяла Ноэль Пикус-Пэйс, мормонка из штата Юта, – продолжил Кастен. – Она на все соревнования приезжает с мужем и двумя детьми».

Сразу же по окончании соревнований на трассе сочинского комплекса «Санки» 31-летняя Пикус-Пэйс объявила о завершении своей драматично складывавшейся спортивной карьеры.

Впервые Пикус-Пэйс планировала принять участие в зимних Олимпийских играх 2006 года в итальянском Турине, но накануне получила тяжелейшую травму, потребовавшую длительного лечения. Во время тренировки в нее врезался оставшийся без присмотра на ледовой трассе боб, и она получила перелом ноги. К Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году она набрала хорошую форму, но заняла там лишь четвертое место, уступив бронзовому призеру 0,1 секунды.

Более года назад Ноэль ждала третьего ребенка, но ее беременность закончилась неудачно. После этого она решила взять перерыв в спортивной карьере, однако вскоре возобновила тренировки, что помогло ей справиться с тяжелым психологическим потрясением. Но с тех пор в ходе всех ее тренировок и поездок на турниры за рубежом ее сопровождает семья в полном составе – муж Дженсон, пятилетняя Лэйси и двухлетний Трейси. Это стало непременным условием участия Ноэль в соревнованиях.

Ее муж Дженсон, инженер по образованию, взял на себя заботу о спортивном инвентаре супруги. «Моя задача состоит в том, чтобы Ноэль не испытывала никаких стрессов и неудобств», – рассказывал он в интервью газете The Washington Post. Он также присматривает за двумя маленькими детьми и ведет семейный блог в Интернете, в котором сам себя называет «Мистер Путешествующая Мамаша».

Во время тренировочного заезда в Сочи на прошлой неделе Пикус-Пэйс ушибла голову. Врачи заподозрили у нее сотрясение мозга. Спортсменка жаловалась на головокружение, но продолжала подготовку. В четверг она почувствовала сильную усталость и уснула после первого заезда. По ее словам, волонтеры разбудили ее буквально за несколько минут до следущего выхода на старт.

Пикус-Пэйс считает, что серебряная олимпийская медаль – достойная цена всех лишений и неудобств, упорной работы и тяжелых тренировок. Теперь она говорит, что хочет, наконец, уделить побольше времени семье. Ее муж и дети, как обычно, сидели на трибунах в Сочи во время соревнований и первыми поздравили ее с успехом.

Еще одна американка, бывшая чемпионка мира 29-летняя Кэти Уландер, также претендовала на медаль на Олимпиаде в Сочи, но заняла четвертое место, уступив россиянке Елене Никитиной по сумме четырех заездов лишь 0,04 секунды. «Я чувствую себя, как маленький ребенок, у которого отобрали конфету, – призналась Уландер журналистам. – Даже не знаю, где я могла потерять эти четыре сотых. Я ужасно огорчена».

«Золото» досталось Элизабет Ярнольд из Великобритании.

В воскресенье вечером начались соревнования по бобслею. По словам Ленни Кастена, и здесь не обошлось без драмы. Одному из американских бобов потребовалось в срочном порядке заменить шасси. Запчасти везли в Сочи из Индианаполиса через Франкфурт.

«Нужно было пройти таможню, успеть установить новое шасси, но мы все успели, – сказал менеджер американской команды. – Теперь мы готовы к соревнованиям. Главными претендентами на медали будут Россия, США и, может быть, Швейцария. Это будет настоящая война».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG