Линки доступности

Грузия намерена принять участие в Сочинской Олимпиаде, однако прежде собирается решить «ряд вопросов» с РФ

ТБИЛИСИ – Грузия собирается принять участие в Олимпиаде в Сочи и как раз это и сможет стать «началом» сотрудничества России и Грузии, считает глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе. По словам министра иностранных дел Грузии, данная тема будет обсуждаться 1-го марта, во время второй непосредственной встречи специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы российского МИДа Григория Карасина.

«Во время второй встречи будут более детально рассмотрены вопросы Сочинской Олимпиады, на которой может начаться сотрудничество России и Грузии. У нас твердая официальная позиция по поводу того, что Грузия не будет бойкотировать Олимпиаду. Мы хотим, чтобы наша команда приняла в них участие, однако для этого существует ряд вопросов, которые нужно решить, так как Олимпиада проходит в стране, с которой у нас нет дипломатических отношений», – заявила Панджикидзе СМИ.
«Могу с уверенностью утверждать, что Путин обязательно использует Олимпиаду, чтобы зафиксировать контроль России над Абхазией и Южной Осетией»

Напомним, после российско-грузинской войны 2008 года представители правительства Саакашвили неоднократно выступали против проведения Олимпиады в Сочи, мотивируя это различными причинами. Например, тем, что сочинская Олимпиада проводится в местах, где были гонения черкесского народа, а также тем, что для стройтельства олимпийских объектов российская сторона используюет стройматериалы из Абхазии, и тем самым наносит ущерб окружающей среде отколовшегося региона Грузии.

Примечательно, что бойкот спортивных соревнований из-за политических претензий не новое явление. Что касается бойкота Олимпиады на территории России, самым нашумевшим является бойкот Московской Олимпиады 1980 года 65-ю странами, в том числе – Соединенными Штатами, из-за ввода советских войск в Афганистан. Тогда из западно-европейских государств в состязаниях приняли участие только Греция, Австрия, Мальта, Финляндия и Швеция. Что касается других европейских стран, которые официально присоединились к бойкоту, 14 национальных сборных все же приехали на Олимпиаду в Москве, но выступали не под своими национальными флагами, а под флагом Международного Олимпийского Комитета.

«Катастрофа для Путина»

В Грузии многих волнует вопрос о том, в каком статусе будут представлены на Олимпиаде в Сочи абхазские и югоосетинские команды исходя из того, что РФ признает независимость данных регионов Грузии, которые Тбилиси и международное сообщество считают грузинскими территориями, оккупированными Россией.

Примечательно, что Абхазия и Южная Осетия неоднократно заявляли о желании участвовать в международных спортивных соревнованиях. Международные спортивные организации до сих пор отвечали на просьбу отделившихся от Грузии регионов отказом, вследствие чего абхазы и южные осетины, как правило, участвуют в международных состязаниях под российским флагом. Так было на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Официальный Тбилиси заявляет, что не имеет ничего против того, чтобы абхазские и югоосетинские спортсмены присоединились к грузинским спортивным организациям, что обеспечит им право участвовать в международных соревнованиях, но уже от имени Грузии.

Находящийся в Тбилиси российский гроссмейстер и оппозиционер Гарри Каспаров в данной связи заявил журналистам, что не владеет информацией о планах РФ в связи со статусом абхазских и югоосетинских команд на зимних играх в Сочи, однако уверен в том, что российский президент Владимир Путин постарается использовать сочинскую Олимпиаду для того чтоб «зафиксировать российский контроль» над данной территорией Грузии.

«Могу с уверенностью утверждать, что Путин обязательно использует Олимпиаду, чтобы зафиксировать контроль России над Абхазией и Южной Осетией. Для это будут использованы разные механизмы. К примеру, не удивляюсь, если какая-то часть соревнований или инфраструктура, где будут проживать спортсмены, будет располагаться на территории Абхазии. Все должны быть готовы к подобным провокациям», – заявил Каспаров 18 февраля на пресс-конференции в Тбилиси.

Одновременно, гроссмейстер заявил, что в целом, Россия «не готова» к этой Олимпиаде и что «Сочинская олимпиада станет для президента России Путина катастрофой».

«Все дело в том, каких масштабов будет эта катастрофа. Думаю, что до открытия Олимпиады что-то произойдет... Путин и его люди потратили на эту Олимпиаду 6 лет и 50 миллиардов долларов, но большая часть объектов еще не готова. Не знаю, на что они надеются, когда думают, что за оставшиеся 10 месяцев все успеют уладить. Даже те объекты, строительство которых закончено, к эксплуатации еще не готовы», – заявил Каспаров, который находится в Грузии в связи с внедрением в грузинских школах, по его инициативе, программы обучения шахмат.

Что решит МОК?

Одновременно глава грузинского МИДа Майа Панджикидзе, комментируя возможность участия Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств на Олимпиаде в Сочи, заявила журналистам, что решение о статусе команд принимается Международным Олимпийским Комитетом (МОК). Более того, Панджикидзе отметила, что на фоне начала потепления в отношениях РФ и Грузии, вряд ли Россия может быть заинтересована в принятии «самоличного» решения в данной связи.

«Не думаю, что это произойдет, учитывая то, что наши отношения с Россией перешли на совершенно новый этап. Во-первых, этот вопрос решает не только Россия. Международный Олимпийский Комитет – организация, которая допускает команды на Олимпиаду. Так что, это не такой простой вопрос. Думаю, что после того, как мы сделали несколько шагов в направлении потепления отношений с Россией и одной из сфер сотрудничества с ней назвали именно Сочинскую олимпиаду, вряд ли это входит в чьи-то интересы», – заявила Панджикидзе СМИ 18 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG