Линки доступности

«Коммунисты России» призвали Путина не пускать сборную США на Олимпиаду в Сочи

  • Виктор Васильев

Сочи. Олимпийский ледовый центр. Архивное фото.

Сочи. Олимпийский ледовый центр. Архивное фото.

По их мнению, такая мера может стать более жестким ответом на «Акт Магнитского»

МОСКВА – Созданная в противовес КПРФ организация «Коммунисты России» выступила с обращением к президенту Владимиру Путина не допускать сборную США на зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая состоится в 2014 году, передает Лента.ru со ссылкой на газету «Известия». С точки зрения последователей идей Маркса и Ленина, это стало бы куда более серьезным «уколом» для Вашингтона, чем другие ответные меры на «закон Магнитского», предусматривающий ряд санкций по отношению к группе российских чиновников.

«Нам кажется, что подобный шаг в отношении США будет иметь больший политический эффект, чем «антимагнитский» «закон Димы Яковлева». Олимпиада – это широкое международное мероприятие, и подобный шаг сможет привлечь всю мировую политическую аудиторию», – заявил глава центрального комитета «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

Как ему представляется, тем самым Россия продемонстрирует «необратимость ответственности истеблишмента США перед мировой общественностью».
«Зачем нам опять входить в историю тем, что мы кого-то бойкотировали?»

В пресс-службе президента РФ нам не удалось получить экспресс-комментарий по теме.

Но в российских спортивных кругах инициатива коммунистов вызвала исключительно негативную оценку. По словам трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной, нечто похожее уже было в истории олимпийского движения и «абсолютно ни к чему хорошему не привело».

«Во-первых, для многих спортсменов это просто 8 лет работы даром, тем более, что подавляющее большинство из них профессионалы. Это уже несправедливо. А во-вторых, зачем нам опять входить в историю тем, что мы кого-то бойкотировали?», – заметила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ирина Роднина уверена, что подобная инициатива ни у спортсменов, ни в руководстве страны поддержки не найдет.

В свою очередь, исполнительный директор Федерации фристайла России и ассоциации зимних олимпийских видов спорта России Сергей Король не стал комментировать мотивы принятия такого обращения.

«Думаю, что в любом случае оно нелегитимно, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Те, кто входит в эту партию, обязаны знать основы спортивного законодательства. Спорт должен быть вне политики и Олимпийские игры должны быть вне ее. В истории наших взаимоотношений были такие ошибки, и сегодня все нормальные люди понимают, что ни к чему хорошему это привести не может».

Сергей Король привел примеры плодотворного сотрудничества двух стран на ниве спорта.

«Что касается непосредственно нашей ассоциации, то мы с американскими коллегами давно и плотно дружим. У нас работают, в том числе, и американцы. Так, подданный США – старший тренер российской команды по могулу. Мы считаем, что без таких специалистов просто невозможно дальнейшее развитие многих олимпийских видов спорта, особенно фристайла, хаф-пайфа – набирающих популярность молодежных дисциплин», – констатировал он.

Спортивный функционер рассказал также об американском сноубордисте, который женился на чемпионке мира Алене Заварзиной, принял российское гражданство и уже стал призером на этапе Кубке мира.
«Кроме того, официальный спонсор нашей сборной по фристайлу – фирма «Коламбия», – развил он тему российско-американского спортивного сотрудничества. – Мы тренируемся в США и так далее. Так что мы резко негативно относимся к этому обращению. Считаем, что оно сделано не от сильного ума. Такие заявления не должны делаться. Потому что они наносят вред нашим хорошим рабочим отношениям».

Солидарен с оппонентами и один из старейших спортивных журналистов России, обозреватель журнала «Олимпийская панорама» Борис Валиев, выступающий категорически против инициативы «Коммунистов России».

«Для спортсменов Олимпийские игры – это главные соревнования в жизни. Я был практически на всех Играх – как летних, так и зимних – в течение последних 30 с лишним лет и хорошо знаю это. Времена бойкота Игр ушли в прошлое. Я много общался с нашими спортсменами, которые были лишены возможности выступить в Лос-Аджелесе-84 в связи с саботированием этих Игр в отместку за бойкот Западом Московской Олимпиады. Все они говорили, что это было потерянное для них время. Допустить повторение событий – отбросить развитие спорта назад», – сказал он комментарии «Голосу Америки».

Журналист убежден, что у призыва коммунистов нет ни одного шанса на поддержку в Кремле.

«Владимир Путин не для того ездил в Гватемалу (на сессию Международного олимпийского комитета – В.В.), «пробивая» Игры в Сочи. В проведение «белой» Олимпиады вложены астрономические суммы, соревнованиям придается огромное значение. А без американских спортсменов, которые традиционно являются мировыми лидерами в ряде дисциплин, «цена» Игр значительно упадет», – заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG