Линки доступности

Организация Human Rights Watch утверждает, что задержания сотен людей, в том числе работающих на олимпийских стройках, проводятся с нарушением их прав

Российские власти задержали сотни мигрантов, работавших в Сочи – столице зимней Олимпиады 2014 года, и содержали многих из них «в нечеловеческих условиях».

Об этом сообщила правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Многие из задержанных в ходе облав, которые с начала сентября проводятся в общественных местах, на работе и по месту жительства мигрантов, принимали участие в строительстве олимпийских объектов или инфраструктуры Игр, говорится в заявлении правозащитников.

Большинство из задержанных по подозрениям в нарушении миграционного или трудового законодательства отпускались через несколько часов, но некоторые оставались под стражей больше недели, в некоторых случаях – без доступа к адвокату, утверждают правозащитники.

Представители МВД и администрации Краснодарского края в четверг были недоступны для комментариев.

В качестве примера HRW приводит рассказ одного адвоката, который подтверждается снятым им видео. Во дворе одного отдела полиции в Сочи он увидел жестяной сарай-гараж, в котором находились примерно 40-50 человек. При этом полицейские отрицали факт их нахождения там.

Некоторые из задержанных сообщили адвокату, что содержались в таких условиях несколько дней. Некоторые говорили, что их не кормили, что им негде спать, и что гараж не защищает от дождя или холода, отметила организация.

Облавы на мигрантов начались в начале сентября и продолжались во время итоговой инспекции Международного олимпийского комитета в преддверии Игр, которые пройдут 7-23 февраля, указывают правозащитники.

«Эти зачистки, сопровождавшиеся серьезными нарушениями прав, проходили прямо под носом инспекторов МОК, но тем не менее в МОК хранят полное молчание по этому поводу», – заявила заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

Российский президент Владимир Путин поручил правоохранительным органам обеспечить безопасность Олимпиады. Сочи находится недалеко от Северного Кавказа, где Россия ведет борьбу с исламскими боевиками, чей лидер заявил, что они должны сорвать Игры.

Многие рабочие-мигранты из стран Кавказа и Центральной Азии работают на стройках в Сочи, где большинство олимпийских объектов были построены с нуля. HRW утверждает, что многие из них были задержаны из-за их неславянской внешности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG