Линки доступности

7 февраля открываются зимние Олимпийские игры

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сообщил репортерам в Сочи, что «олимпийская сцена готова для лучших в мире представителей зимних видов спорта».

Российские власти израсходовали на эти Олимпийские игры более 50 млрд долларов США, что сделало их самыми дорогими играми за всю историю олимпийского движения. Для сравнения, летние игры 2012 года в Лондоне обошлись в 15 млрд долларов.

Брайан Дженкинс, эксперт по вопросам безопасности и терроризма из RAND Corporation, говорит, что довольно много денег было израсходовано на беспрецедентные меры безопасности, призванные предотвратить возможные теракты:

«В городе задействованы примерно от 70 до 100 тысяч полицейских и военных. Кроме того, поступают сообщения о том, что российские правоохранительные органы ходят по домам и разыскивают определенных лиц, вызывающих у них подозрения. Иногородним автомобилям запрещен въезд в Сочи. Ведется видеонаблюдение и прослушивание, и власти имеют возможность моментально в режиме реального времени получить доступ к любому обмену информацией, осуществляемому в Сочи, и, по некоторым данным, даже имеют возможность менять содержание любого сообщения».

Главную угрозу представляют сепаратистские и джихадистские группировки, действующие на Северном Кавказе, особенно в Чечне и Дагестане, которые находятся примерно в 500 км от Сочи. Несколько группировок уже заявили о своем намерении помешать проведению Олимпийских игр.

Одна из таких групп взяла на себя ответственность за организацию взрывов в Волгограде в конце декабря прошлого года. Тогда в результате взрывов погибли более 30 человек.

Брюс Хоффман, эксперт по вопросам терроризма из Джорджтаунского университета, говорит, что Сочи превращен в закрытый город:

«Эти игры, вне всякого сомнения, пожалуй, подвергаются наибольшей угрозе со времен Мюнхенской олимпиады 1972-го года, где трагедия – теракт в отношении израильской олимпийской команды – заставила внести серьезные изменения в порядок проведения Олимпийских игр и также пересмотреть отношение к обеспечению безопасности на других массовых спортивных мероприятиях».

Хоффман говорит, что благодаря строгим мерам по обеспечению безопасности террористам будет очень нелегко предпринять что-либо в Сочи. Вместе с тем, он отмечает, что для того чтобы помешать проведению игр или омрачить их, им совсем не обязательно совершать что-то непосредственно на играх:

«Они могут понять, что вплотную к играм, к спортсменам или даже к зрителям им не подобраться. Однако они могут помешать проведению игр и совершить что-то, что омрачит радость зрителей и атмосферу праздника на Олимпийских играх».

Многие эксперты, в том числе Брайан Дженкинс, говорят, что российский президент Владимир Путин очень много вложил в эти игры:

«Имейте в виду, что в последний раз Олимпийские игры в России проводились в 1980 году. Это произошло через год после введения советских войск в Афганистан. Как следствие, более 60 стран бойкотировали Московскую Олимпиаду. Для Советского Союза, для русских это была большая неудача. Сочи – это возможность вновь заявить о себе».

Томас де Ваал, много написавший о Северном Кавказе, согласен, что президент Путин поставил на карту свой личный авторитет, который теперь будет во многом зависеть от успешного проведения игр:

«Это человек, который, как мы знаем, сделал все это целым брендом, это человек, который вернул России достойное место на карте мира. Он вновь сделал Россию сильной, заставил уважать ее, вернул стране престиж. Это также человек, который любит физкультуру и спорт. Поэтому, конечно, он вложил в эти игры огромный объем сил и ресурсов и закачал в них огромные суммы денег».

Де Ваал говорит, что если игры в Сочи пройдут нормально и без происшествий, никто не вздохнет с бóльшим облегчением, чем Владимир Путин. Однако если что-то произойдет, винить в этом будут его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG