Линки доступности

Синхронные задержания черкесских националистов вызвали резонанс на Западе

Декабрьские выходные для восьми черкесских активистов из трех републик – Адыгеи, КБР, КЧР – прошли как в детективном кино: задержание спецназом и поездка на допрос на сотни километров от дома. Задержанные черкесы известны своими выступлениями с критикой Олимпиады в Сочи, требованиями признания геноцида черкесов и поездками в Грузию. Не в ладах они и с радикальными исламистами: шесть из восьми сайтов северокавказских религиозных экстремистов характеризуют их как «врагов ислама», пропагандирующих «черкесские традиции в противовес шариату» и объявляют «халяльными целями». После убийства кабардино-балкарскими исламистами черкесского активиста и ученого Аслана Ципинова специалисты оценивают эти угрозы как вполне реальные. Сообщалось также, что на жизнь двоих задержанных недавно покушались исламисты. Следствие, однако, проверяет их «на предемет связей с исламским экстремистом, находящимся в международном розыске».

Как это было?

Очевидцы и некторые из задержанных рассказали корреспонденту «Голосу Америки» о случившемся – на условиях анонимности. По их словам, задержания произошли вечером в субботу 13 декабря. Осуществлялись они группами специального назначения МВД. При задержании всем был задан один вопрос – «о связях с ваххабитом Чернышевым», в поисках которого их дома были обысканы, компьютеры и электроника изъяты, а сами они задержаны и увезены в Краснодар. Ночь с пятницы на субботу черкесские активисты провели в пригородных мотелях столицы олимпийского края – в изоляции друг от друга, в кампании охранников, без ужина и связи. Двух из восьми отпустили в субботу утром с предписанием явиться на допрос в понедельник утром; других отпускали постепенно: одних – до допроса, других – после. Допрашивал «очень вежливо» офицер особого отдела УВД Краснодара. Расспрашивал о биографии, о поездках в Грузию – и о «ваххабите Чернышеве». Задержанным сообщили, что они «проходят свидетелями», и что расследование дела продолжается (а значит, их могут вызвать или задержать снова), и отпустили. Домой – в Майкоп, Черкесск и Нальчик – черкесы добирались самоходом. Без денег и документов, а в некоторых случаях – без теплой одежды – в чем забирали.

Что это было?

Американский аналитик – специалист по этническим меньшинствам на постсоветсском пространстве – Пол Гобл сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что считает имевшие место задержания «частью продолжающегося геноцида черкесской нации».

Эксперты связывают случившееся с приближающейся Олимпиадой-2014.

«Мы наблюдали демонстрацию силы и попытку оказать жесткое давление на черкесских лидеров перед Зимними играми в Сочи. На мой взгляд, это часть мощной кампании по зачистке всего того, что власть воспринимает как опасность безоблачной Олимпиаде», – сказала корреспонденту «Голоса Америки» руководитель Северокавказской программы Международной кризисной группы Екатерина Сакирянская. Эксперт указала также на то, что «аналогичное давление» оказывается и на мусульманские общины Дагестана и Татарстана».

«Если со стороны фундаментальных мусульманских общин власти ожидают угроз безопасности, то со стороны черкесских активистов они боятся критических оценок выбора места проведения игр, процесса подготовки к Олимпиаде, а также обеспечения национально-культурных прав коренных народов. Однако используемые механизмы давления примерно одни: незаконные задержания, обыски, допросы. Черкесские активисты используют мирные методы продвижения своих целей, именно поэтому вчерашние аресты и обыски вызвали такую бурю общественного негодования. Подобные действия властей приведут к обратной реакции: черкесская тема теперь прозвучит еще громче», – отметила Екатерина Сакирянская.

Один из задержанных, председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов заявил на своей странице в Фейсбук: «Ни черкесский народ, ни лидеры черкесских организаций не угрожают проведению Олимпиады, а угроза крайне необходима спецслужбам. Акция, которая прошла 13-14 декабря в Краснодаре является ничем иным, кроме как борьбой с "ветряными мельницами". А огромная армия спецслужб, с неимоверными усилиями находит себе проблему и героически ее преодолевает».

Российский публицист Андрей Епифанцев сказал корреспонденту «Голоса Америки», что расценивает задержание активистов как «предупреждение, чтобы на время Олимпиады сидели тихо». Эту акцию аналитик находит «совершенно правильной» – как реакцию на то, что черкесы позволяли себе «столько лет катить бочку на Россию и миловаться с ее явными врагами типа Саакашвили или Югара». (Эд Югар – директор Черкессого совета Нью-Джерси, США – Ф.Т.).

Напомним, что в рамках принятой правительством Михаила Саакашвили программы интеграции с народами Северного Кавказа парламент Грузии в мае 2011 года признал массовые убийства и депортации черкесов в девятнадцатом веке актом геноцида. В прощальной речи в качестве президента на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Саакашвили призвал международное сообщество последовать примеру Грузии в признании геноцида черкесов. В России действия Грузии в черкесском вопросе вызвали критику на официальном уровне.

Диаспора

Названный Андреем Епифанцевым в числе «врагов России» Эд Югар также отреагировал на задержание активистов в России проведением синхронных демонстраций протеста черкесов диаспоры в США, Европе и Турции.

«В предверии Рождества мы вышли к консульству России в Нью-Йорке, чтобы потребовать от правительства России прекратить преследования черкесов, отпустить всех задержанных, а также улучшить политику по правам человека на Кавказе», – сказал Эд Югар, выступая в минувшее воскресенье на пикете в Нью-Йорке.

Пол Гобл указал на другой «болезненный для Кремля» аспект «черкессой проблемы» – лимитирование возвращения черкесов диаспоры на историческую родину, в особенности – в связи с кризисом в Сирии.

«Москва не только отказывается спасать черкесов, которых убивает союзнический режим Асада в Сирии, но и атакует черкесское общество на Родине», – заявил Гобл. Недавняя акция, по аналитика, «вызывает возмущение еще и потому, что призвана продемонстрировать, что Путин может делать все, что хочет, но Запад промолчит».

Кризис в Сирии напрямую затронул более чем стотысячную черкесскую диаспору, многие представители которой видят спасение в возвращении на историческую родину – на Северный Кавказ. Москва неоднократно выражала беспокойство в связи с судьбой этнических и религиозных меньшинств в Сирии и предлагала убежище всем, кто его попросит. Однако позиция Москвы в черкесском вопросе остается достаточно жесткой – Россия не придает черкесам статус беженцев и не рассматривает их обращений о предоставлении убежища. Более того, МИД РФ лимитирует прибытие черкесов в республики Северного Кавказа специально устанавливаемыми визовыми квотами.

«Спецслужбы России опасаются, что если открыть корридор для черкесских беженцев, то им могут воспользоваться экстермистские элементы. Поэтому я не вижу перспектив изменения политики России по отношению к сирийским черкесам», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

Впрочем, по мнению Фионы Хилл – директора Центра по изучению США и Европы при вашингтонском Институте Брукингса, международному сообществу «придется решать проблему беженцев из Сирии, в том числе и с учетом прав тех групп, которые хотят вернуться на территории, с которыми чувстсвуют себя связанными культурно, духовно и исторически».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG