Линки доступности

Перед поездкой в Сочи Брайан Бойтано объявил, что он гей


Брайан Бойтано

Брайан Бойтано

Американский фигурист третьим членом официальной делегации США на предстоящей Олимпиаде, не скрывающим своей гомосексуальной ориентации

Американский олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано признался, что он гей.

Заявление спортсмена прозвучало в четверг, через два дня после того, как он был включен в официальную делегацию США на зимней Олимпиаде в Сочи.

«Во мне сочетается множество аспектов: я сын, брат, дядя, друг, спортсмен, кулинар, писатель. То, что я гей, это лишь одна часть меня, – заявил Бойтано. – Но прежде всего я американский спортсмен, и я горжусь тем, что живу в стране, которая поддерживает многообразие, открытость и толерантность. Будучи спортсменом, я надеюсь, что мы сможем сконцентрировать внимание на олимпийском духе, который прославляет достижения в спорте людей из всех стран».

Бойтано завоевал золото на Олимпиаде 1988 года в Калгари (Канада).

Фигурист стал уже третьим спортсменом, не скрывающим своей гомосексуальной ориентации, которого президент Барак Обама включил в состав официальной делегации США.

Среди членов делегации – бывшая звезда тенниса Билли Джин Кинг и хоккеистка Кейтлин Кейхоу, которые являются лесбиянками. Их появление в делегации призвано привлечь дополнительное внимание к принятому в России спорному «антигейскому» закону.

По мнению многих, решение Обамы свидетельствует о неприятии закона, запрещающего «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних.
Закон стал объектом международной критики накануне зимней Олимпиады, которая открывается 7 февраля в Сочи.

Кроме того, символическое значение имеет тот факт, что ни сам Обама, ни первая леди, ни вице-президент Джо Байден не поедут на Олимпиаду в Россию. Американскую делегацию возглавит бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано.

Бойтано, который представлял США на трех Олимпиадах, появится на церемонии открытия вместе с Кинг.

«Из своего участия в соревнованиях в разных странах мира, в том числе в России, я сделал вывод, что олимпийцы способны объединиться в духе дружбы, мира и взаимного уважения, вне зависимости от практик, принятых в отдельных странах, – добавил Бойтано. – Мне хочется, чтобы обо мне судили по моим достижениям и сделанному вкладу».

«Хотя я горжусь тем, что мне, как бывшему олимпийцу, предоставлена возможность представлять американскую олимпийскую делегацию, информация о моей личной жизни всегда была доступна лишь моим родным и друзьям. Так будет и впредь», – сказал Бойтано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG