Линки доступности

Руководитель олимпийской сборной Австралии заявил, что теперь спортсмены могут спокойно отправиться на соревнования

Олимпийская сборная Австралии выразила удовлетворение обещанием российского президента Владимира Путина обеспечить комфортные условия для участия спортсменов-геев на зимней Олимпиаде в Сочи.

Об этом заявил в среду руководитель австралийской олимпийской делегации Иэн Честермен.

Принятие российского закона о запрете «пропаганде» гомосексуализма среди несовершеннолетних в июне этого года вызвало волну критики на Западе. Целый ряд организаций, выступающих в защиту прав сексуальных меньшинств, призвали к бойкоту Олимпиады.

В понедельник Путин ответил критикам, объявив, что Россия создаст все условия, чтобы участники и гости «чувствовали себя на Олимпийских играх в Сочи комфортно – независимо от национальной, расовой принадлежности или сексуальной ориентации».

Наряду с опасностью терактов со стороны чеченских или других исламских боевиков, тема отношения к геям является еще одним главным вопросом, способным омрачить подготовку к Олимпиаде, которая, по замыслу Путина, призвана продемонстрировать лицо современной России.

Честерман, который только что вернулся из инспекционной поездки в Сочи, заявил, что он удовлетворен попытками России урегулировать ситуацию по обеим проблемам.

«Мы знали об этих проблемах и пытались их решить», – заявил он на пресс-конференции в Сиднее, посвященной началу отсчета последних 100 дней до открытия Олимпиады.

«Мы очень удовлетворены ситуациями по обеим вопросам, в особенности с вопросом с правами геев. – добавил он. – Соответствующие заверения от высокопоставленных российских официальных лиц поступали и раньше, но теперь, когда сам президент сделал вчера очень сильное заявление и дал свое обещание, наши спортсмены могут спокойно поехать на Игры, где радоваться жизни, как и должно быть».

Честерман также сообщил, что зимняя олимпийская сборная Австралии обоснуется в безалкогольных зонах Сочи. Ранее об аналогичных планах касательно Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро объявили их коллеги из летних видов спорта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG