Линки доступности

Глава Международного олимпийского комитета ушел от ответов на наиболее острые вопросы журналистов

Выступая на пресс-конференции в Сочи за несколько часов до начала церемонии открытия Игр-2014, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что на Зимней Олимпиаде «созданы все условия» для спортсменов из 87 стран мира.

«Мы с нетерпением ждем церемонии открытия Олимпиады, – сказал он. – Все готово, спортсмены уже сосредоточились на своих выступлениях. Но они также с нетерпением ждут, когда будет зажжен олимпийский огонь на стадионе. Из того, что я слышал, вечером, нас ожидает очень зрелищное шоу. Ну а затем мы увидим не менее яркое выступление спортсменов».

Бах сказал также, что «солнце освещает своим светом эти Игры и олимпийцев». (В Сочи установилась ясная, солнечная погода).

Журналистов, однако, интересовали вопросы, связанные с обеспечением безопасности, политической составляющей Олимпиады и готовности Сочи к началу соревнований.

Говоря о безопасности, глава МОК опроверг высказанное журналистами предположение о том, что сочинская Олимпиада стала первой, против которой прозвучали конкретные угрозы со стороны террористов. «Угрозы поступали и в адрес Олимпийских игр в Сиднее, в Афинах и в Солт-Лейк-Сити, – сообщил Бах. – К сожалению, мы живем сегодня в мире, где любое крупное международное событие сопровождаются угрозами».

Бах подчеркнул, что ответственность за обеспечение безопасности целиком возлагается на принимающую сторону, так как у МОК «нет собственных сил безопасности». Он выразил уверенность, что Россия хорошо подготовилась к выполнению этой обязанности, а также в том, что принимаемые меры безопасности не испортят атмосферу спортивного праздника.

«Я разговаривал с атлетами, и они говорят, что в Олимпийской деревне царит очень хорошая атмосфера», – добавил он.

Бах заявил, что он спокойно относится к отказу лидеров ряда западных стран от посещения Сочи. «Каждый волен решать, приезжать на Олимпиаду или нет», – сказал он, добавив, что МОК выступает против политизации Игр.

Однако журналисты продолжали задавать именно политические вопросы. «Не опасается ли МОК, что президент России Владимир Путин использует Игры в пропагандистских целях?», - поинтересовался корреспондент Би-Би-Си.
На что Бах ответил: «Олимпийская хартия совершенно определенно гласит, что глава принимающей страны на церемонии открытия Игр может произнести всего одну фразу (объявить Игры открытыми – М.Г.). Я уверен, что хартия будет соблюдена».

Еще один вопрос касался правил, регламентирующих политические жесты со стороны спортсменов. Президент МОК пояснил, что атлеты вольны высказывать свои мнения по любым вопросам на пресс-конференциях, но должны воздерживаться от политических жестов во время соревнований. По словам Баха, большинство спортсменов понимают, что «если стадионы превращаются в арены политических дебатов, то происходящее перестает быть спортивным состязанием”.
Несколько вопросов было посвящено принятому в России закону, запрещающему гей-пропаганду.

Бах заявил, что МОК выступает против любых форм дискриминации, включая на основе сексуальной ориентации. Однако он отказался отвечать на вопрос, считает ли он упомянутый российский закон дискриминационным, заметив, что МОК – «это не наднациональное правительство, которое может навязывать свои мнения суверенным государствам».

Бах отказался также комментировать заявление американской компании AT&T, ставшей первым официальным спонсором Олимпиады, осудившим российский закон о запрете гей-пропаганды. Не стал глава МОК отвечать и на несколько вопросов, связанных с готовностью олимпийских объектов, в частности, гостиниц, к проведению Игр. Многие журналисты в Сочи жалуются на то, что гостиницы, где их разместили, оказались не готовыми к приему гостей, хотя от спортсменов таких жалоб не поступало.

С точки зрения президента МОК, к началу Игр в Сочи все готово. Бах также отметил, что на Играх стоит ожидать новых рекордов, причем не только спортивных. По его словам, международные СМИ проявляют беспрецедентный интерес к сочинской Олимпиаде: соревнования будут транслироваться в 200-х странах, а общий объем телевещания составит 75 тысяч часов.

Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи начнется 7 февраля в 20.14 по московскому времени на стадионе «Фишт». В ней примут участие 3 тысячи артистов и 2 тысячи волонтеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG