Линки доступности

Олимпиада в Сочи: триумф или провал Путина?


Дух Олимпийских игр омрачают коррупция и опасения по поводу безопасности

Сочинская Олимпиада, место проведения которой стало крупнейшим строительным объектом в мире, призвана была стать триумфальным моментом для президента Владимира Путина. Однако Игры могут в итоге превратиться в обузу для российского лидера.

Для российского президента Владимира Путина стоимость спортивных костюмов с символикой сочинской Олимпиады – сущий пустяк. А вот стоимость самой Олимпиады – уже серьезная головная боль. Олимпийские Игры в Сочи, которые откроются в эту пятницу, станут самыми дорогими в истории, превзойдя все когда-либо проводившиеся зимние и летние Олимпиады.

Расходы на Олимпиаду, составившие 50 миллиардов долларов, в четыре раза превосходят первоначальные оценки Путина, приводившиеся в 2007 году, когда Россия была выбрана местом проведения Игр.

Как отмечает Елена Панфилова из организации «Transparency International», коррупция и перерасходы, наблюдавшиеся при подготовке к Олимпиаде, возмущают многих россиян и настраивают их против этого события.

«Коррупция вышла из-под контроля. В ней замешаны даже те, кто не должен брать деньги, воровать и завышать цены, в особенности социальные службы. Даже те, кому приказывали прекратить некоторые действия, продолжали свое. В такой ситуации трудно ощутить дух Олимпиады», – говорит Панфилова.

А ведь все должно было быть не так, отмечает специалист по России, профессор Марк Галеотти.

«Когда Россия подала заявку на проведение Олимпиады, все должно было пойти так, как хотел Путин. Экономика была на подъеме, в политическом плане он был неуязвим, и, следовательно, сочинская Олимпиада должна была стать торжеством в честь рождения новой России. Она призвана была показать всему миру, что Россия достаточно богата и обладает достаточно эффективными организационными ресурсами, чтобы позволить себе проведение такого мероприятия», – говорит Галеотти.

Однако экономический рост страны за последний год снизился до 1,3% – ничтожно малого уровня по сравнению с 5%, на которые Путин рассчитывал, выдвигаясь на переизбрание два года назад. Сейчас половина россиян говорят в соцопросах, что не хотели бы, чтобы Путин снова баллотировался.

Под давлением критики за излишнюю авторитарность, президент Путин в декабре амнистировал своего политического соперника Михаила Ходорковского.

«Наш закон позволяет президенту Путину оставаться у власти, если, конечно, его изберут люди, на протяжении еще 10 лет. Ему недавно задали вопрос (я читал об этом), не считает ли он необходимым сделать пожизненным президентство. Он достаточно четко на это ответил, что нет. Я надеюсь, что своей точке зрения он не изменит», – заявил Ходорковский.

Однако освобождение Ходорковского отношение Запада к Путину не изменило. Продажи билетов на Олимпиаду в других странах невысоки. Иностранцы связывают свое нежелание ехать в Сочи с опасениями по поводу безопасности, большими расходами на поездку в Россию и недавно введенными законами против гомосексуализма.

На прошлой неделе лидеры Евросоюза урезали двухдневную встречу с Путиным до трех часов. Лидеры США, Франции и Великобритании заявили, что не поедут в Сочи на Олимпиаду.

Однако президент Путин надеется, что весь негатив останется позади, когда в пятницу над Сочи зажгутся огни салюта в честь открытия Олимпиады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG