Линки доступности

Российские эксперты о подготовке к Олимпийским Играм-2014

До открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи остается ровно четыре недели. Российские власти предпринимают усиленные меры безопасности – не только в самом городе, где пройдет Олимпиада, но и по всей стране. В начале января вступил в силу запрет провозить в ручной клади во время авиаперелетов любое количество жидкости, а лекарственные препараты можно брать с собой лишь при наличии справки от врача.

В Ставропольском крае в состояние повышенной готовности приведены силы 49-й общевойсковой армии. Это было сделано после обнаружения в середине недели шестерых убитых водителей частного такси в четырех автомобилях. Кроме того, в местах массового скопления людей, в социальных учреждениях и административных зданиях будет организовано круглосуточное дежурство.

До 21 марта будет действовать так называемая запретная зона, охватывающая не только сам город Сочи и ряд прилегающих районов, но и часть Карачаево-Черкесии. Границы зоны охраняют более 30 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

В Адлере, неподалеку от Олимпийского парка, разместился лагерь сотрудников полиции, командированных из многих регионов России – в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Выйти за пределы лагеря сотрудники могут только по специальным пропускам, а на завтрак, обед и ужин их водят строем. Кроме питания, обитателям лагеря выдают по 200 рублей суточных, а в их служебные обязанности входит проверка документов у рабочих, среди которых преобладают граждане государств Центральной Азии.

В самом Сочи с 7 января запрещено передвижение на автомобилях, зарегистрированных в других регионах. Исключение сделано для автотранспорта, имеющего специальную олимпийскую аккредитацию. Нарушившим запрет грозит штраф на сумму 3000 рублей и снятие регистрационных номеров.

Тактика «навала, надрыва и аврала»

Бывший заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» назвал предпринимаемые меры безопасности «сверхконцентрацией усилий». Источник угрозы безопасности, по мнению Гудкова, действительно существует: это – терроризм. «Поэтому принимаются меры по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». И, естественно, эти меры не всегда являются адекватными, да к тому же они создают массу неудобств и проблем для граждан», – констатирует экс-депутат.

Сам Гудков, имеющий немалый опыт работы в спецслужбах, полагает, что достичь желаемой цели можно было бы, не прибегая к тактике тотального контроля. Но властями был избран другой путь, который, по мнению политика-оппозиционера, может обернуться непредвиденными последствиями. В этой связи возможный отказ Австралии от участия в сочинской Олимпиаде Геннадий Гудков считает «негативным сигналом».

«В России всегда использовалась тактика навала, надрыва и аврала. И я думаю, что в ближайшие месяца полтора этот принцип будет использован на полную катушку, и все, что называется «будут подняты на уши». Я бы сравнил это со штурмом команды, проигрывающей один мяч за несколько минут до окончания матча на своем поле, когда любыми способами нужно создать численное преимущество», – продолжает Геннадий Гудков.

По его словам, подобная «сверхконцентрация усилий», скорее всего, даст результат в самом Сочи, где опасность терактов будет сведена к минимуму. Но в то же время будут оголены многие другие российские регионы, откуда сотрудники спецслужб переброшены на охрану олимпийских объектов. «Мы видим, – отмечает Гудков, – что террористам сравнительно легко удалось совершить преступления и в Волгограде, и в Ставропольском крае. А на территории северокавказских республик такие происшествия давно стали грустной статистикой».

«Спортсмены не должны испытывать дискомфорт»

Чемпионка Олимпийских игр 1998 года в парном катании Оксана Казакова собирается поехать в Сочи в качестве почетной гостьи.

Вспоминая Олимпиаду в Нагано, Казакова подчеркивает: японские спецслужбы работали незаметно, вследствие чего спортсмены не испытывали ни малейшего дискомфорта. «Были, – продолжает олимпийская чемпионка, – металлоискатели, были рамки, вещи просвечивались, но никакого нагнетания ажиотажа не было, и нас ничто не нервировало».

Подобным образом, по мнению Казаковой, должна обеспечиваться безопасность и в Сочи. «Это не должно причинять дискомфорта другим людям, потому что Олимпиада – это, прежде всего, праздник. Конечно, будет большое скопление людей на этом грандиозном мероприятии, поэтому безопасность быть должна. Но спортсменам должно быть удобно, поскольку они уезжают на соревнования в определенное время, и (заставлять их) тратить его в очереди на секьюрити, наверно, очень жестоко по отношению к ним. Нужно пощадить их нервы, не допустить, чтобы они мерзли и так далее», – подчеркивает Оксана Казакова.

Олимпиада «на костях природы»

Координатор общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха в настоящее время находится в Краснодаре, который в «запретную зону» не входит. По его оценке, «в настоящее время Сочи превратился в огромную резервацию. А репетиция была еще в ноябре, когда проводились так называемые антитеррористические учения».

Принимаемые меры безопасности вызывают у эколога серьезные сомнения с точки зрения эффективности. И поясняет, что агентурная работа по выявлению возможных террористов и их пособников не ведется. Вместо этого, считает Рудомаха, «просто под каток всех сразу закатали, и полиция занимается тем, что трамбует ни в чем не повинных граждан».

Запрет передвигаться внутри Сочи на автомобилях, зарегистрированных в других местах, собеседник «Голоса Америки» охарактеризовал как нонсенс: «Известно, что многие сочинцы ездят на машинах с номерами других регионов. А если террористам понадобится автомобиль с сочинскими номерами, то они его достанут без труда. Поэтому эффективность этой меры очень спорна».

Андрей Рудомаха говорит и о другом – об Играх «на костях природы». «Это, – убежден эксперт, – самая разрушительная Олимпиада для окружающей среды за всю историю Олимпийского движения, что прямо противоречит Олимпийской хартии». И поясняет, что предстоящие Игры сопряжены с массовым переселением людей, что можно читать нарушением прав человека. Кроме того, из-за того, что большие денежные потоки были пущены на строительство спортивных объектов, многие социальные статьи бюджета не получили финансирования.

«Поэтому, – считает эколог, – нет ничего удивительного в том, что руководители ряда ведущих стран мира отказались ехать в Сочи, ведь дискредитирована сама идея Олимпийского движения. Лет через двадцать то, что происходило вокруг подготовки к этим Олимпийским играм, будет названо величайшим позором нашей страны».

По словам Андрея Рудомахи, и за ним самим, и за его товарищами установлено наблюдение с целью контроля за перемещением гражданских активистов и даже за их разговорами и перепиской. «Создается такое впечатление, что главная угроза для Олимпиады – это мы, – полагает эколог. – То есть, критика Олимпиады воспринимается у нас в стране как антигосударственная деятельность. Хотя, по сути, антигосударственной деятельностью является сама безумная идея проведения Зимних Игр в субтропиках».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG