Линки доступности

Речь идет о недопустимости дискриминации в отношении сексуальных меньшинств

Россия заверила Международный олимпийский комитет (МОК) в том, то противоречивый закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, вызвавший волну протестов во многих странах, никак не отразится на спортсменах и зрителях Олимпиады-2014 в Сочи.

Ранее МОК обратился к Российской Федерации с просьбой прояснить ситуацию с законом.

«Сегодня в письменной форме мы получили заверения российской стороны, что двери Олимпиады в Сочи открыты для всех, не зависимо от их сексуальной ориентации», – написал в заявлении президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

В письме за подписью заместителя премьер-министра Дмитрия Козака подчеркивается, что Россия взяла на себя обязательство строго соблюдать положения Олимпийской хартии и ее основополагающие принципы, в соответствии с которой «любая форма дискриминации в отношении страны или лица по признаку расы, религии, политики или пола несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению».

Российский закон вызвал волну международного возмущения, одной из форм которой стали призывы к бойкотированию игр. Сразу несколько спортсменов, принимающих участие в Чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в этом году, выразили свое возмущение новым законом.

Критики закона говорят, что он запрещает любые демонстрации в защиту прав ЛГБТ сообщества, и может быть использован для задержания и судебного преследования любого, кто выражает поддержку людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Российская Федерация гарантирует выполнение своих обязательств перед Международным олимпийским комитетом в полном объеме, – написал Козак в своем письме в МОК. – В частности, законодательство Российской Федерации не предусматривает каких-либо ограничений или разграничение прав и обязанностей граждан по признаку сексуальной ориентации. Дискриминации в отношении сексуальных меньшинств, как и любая другая дискриминация, категорически запрещена Конституцией РФ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG