Линки доступности

Александр Жуков: дискриминации в Сочи не будет

  • Виктор Васильев

Протесты в Великобритании

Протесты в Великобритании

В России многие осуждают закон о «гей-пропаганде», но не поддерживают бойкот Игр

МОСКВА - Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что тема бойкота зимних Олимпийских игр в Сочи в связи с недавно принятым в Российской Федерации законом о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних полностью исчерпана. По его мнению, никаких оснований для бойкота нет. Об этом он заявил в среду российским СМИ.

«Все необходимые разъяснения по этому поводу уже и правительство Российской Федерации, и Олимпийский комитет дали. Я думаю, что они абсолютно исчерпывающие», – в частности, сказал глава ОКР.

При этом, какие разъяснения он имел ввиду, не вполне понятно. Например, недавно в ответ на просьбу Русской службы «Голоса Америки» прояснить, какова же все-таки будет на Играх официальная политика в отношении геев и лесбиянок, из пресс-службы оргкомитета «Сочи-2014» пришла короткая справку, в которой не было ни слова по теме.

По утверждению Жукова, права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией никто в Сочи нарушать не собирается.

«Никакой дискриминации ни по расовому, ни по половому принципу на Олимпийских играх в Сочи не будет, – уточнил он. – Это мы можем гарантировать, и это полностью соответствует тому, что записано в Олимпийской хартии».

Ранее многие политики и общественные деятели на Западе выразили возмущение пресловутым законом. Некоторые известные общественные и государственные деятели в качестве ответной меры даже призвали к бойкоту Олимпиады. Так, известный британский актер и писатель Стивен Фрай заявил о дискриминации ЛГБТ-сообщества в России и обратился с открытым письмом к британскому премьеру Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету.

Но в целом в мире отрицательно отнеслись к бойкоту. Против него выступили также президент США Барак Обама и национальный олимпийский комитет США.

Одним из прямых последствий действий российских властей стало решение популярного американского телеведущего Энди Коэна (открытый гей) отказаться от приглашения вести церемонию конкурса «Мисс Вселенная», который впервые пройдет в Москве (в ноябре 2013 года). Об этом он заявил в телеинтервью.

Председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков в интервью «Голосу Америки» выразил уверенность, что дискриминационный закон под давлением мировой общественности будет отменен, но не в ближайшей перспективе.

«Его со временем отменят обязательно, – сказал он. – Но неизвестно, когда. Как показывает практика, наши депутаты не очень обращают внимание на кого-либо, кроме себя самих. Примерно также они реагируют и на мнение мировой общественности. Но я все же надеюсь, что разумные люди найдутся и возвысят свой голос на фоне этого безумного скандала и совершенно дурацкой ситуации».

Кроме того Кочетков, высказался в поддержку проведения гей-парада накануне Игр в Сочи: «Если кто-то хочет его провести, почему нет? Я не вижу здесь никакой проблемы».

Вместе с тем, даже в тех кругах, где закон о запрете на гей-пропаганду подвергают беспощадной критике, к призывам бойкотировать Олимпийские игры относятся явно негативно.

Не поддерживает бойкот и Игорь Кочетков.

«Если коротко, это не продуктивная идея, – пояснил он свою позицию. – Наоборот, Олимпиада – это огромная информационная площадка, которую надо использовать, чтобы говорить о проблемах, которые есть в России, и которые есть во взаимоотношениях России с остальным миром. Игры – это не просто соревнования мускулов. Целью олимпийского движения – с помощью спорта отстаивать человеческое достоинство».

Глава Российской ЛГБТ-сети полагает, что если в стране, которая принимает Игры, нарушаются права человека, спортсмены обязаны об этом говорить во всеуслышание.

«Поэтому я против бойкота, и призываю участников и гостей Олимпиады приезжать в Россию и открыто выражать свою точку зрения на то, что здесь происходит», – подчеркнул он.

Глава представительства правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин, считающий закон достаточно противоречивым, также против бойкота соревнований.

«Мы всегда воздерживались от призывов к бойкоту. Напротив, мы считаем, что Олимпийские игры – это событие, которое позволяет привлечь внимание более широкой общественности к нарушению прав человека в Российской Федерации», – резюмировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG