Линки доступности

Министерство внутренних дел РФ объяснило, как будет исполнять закон о запрете «гей-пропаганды»

МОСКВА - В ответ на раздающуюся со всех сторон острую критику недавно принятого в России закона о запрете, так называемой «гей-пропаганды», в свете предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи, в МВД РФ дало официальные разъяснения.

«Сотрудники МВД России в период проведения Олимпийских Игр, как и в любое другое время, будут действовать в рамках российского законодательства в целом и закона о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в частности», – сказано в заявлении пресс-службы правоохранительного ведомства.

При этом в министерстве уточнили, что под действие этого закона попадают лица, «имеющие целью побудить несовершеннолетних к вступлению в нетрадиционные сексуальные отношения» и к таковым будут применены меры в соответствии с российским законодательством.

«К людям, придерживающимся нетрадиционной сексуальной ориентации, не совершающим подобных действий, не устраивающим каких-либо провокаций и вместе со всеми принимающим мирное участие в мероприятиях Олимпиады, у органов правопорядка не может возникнуть никаких вопросов», – говорится в заявлении.

В МВД России считают все рассуждения относительно нарушения прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, препятствования им принимать участие в Олимпийских играх, дискриминации спортсменов и гостей Олимпиады по признаку сексуальной ориентации совершенно необоснованными и надуманными и рассматривают их «исключительно как попытку подорвать доверие к предстоящей Олимпиаде в Сочи».

Как подчеркнули в МВД России, правоохранительные приложит все усилия, чтобы в ходе предстоящих Олимпийских игр всем без исключения гостям и участникам были гарантированы соблюдение их прав, безопасность и комфорт.
Как к самому закону, так и разъяснению МВД, в России относятся по-разному. По мнению председателя Российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, заявление пресс-службы МВД противоречиво.

«Тут уж им придется выбирать: либо стоять на страже дискриминационного закона, либо не допускать дискриминации. Применять или соблюдать этот закон и не дискриминировать людей невозможно, потому что дискриминация заложена в самом этом законе, вот и все», - сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Как ему представляется, российские власти оказались в «дурацком положении».

«То они говорят, что закон против участников и гостей Олимпиады применяться не будет, – поясняет Кочетков. – Но тогда спрашивается: как действуют в России законы, все у нас равны перед законом или не все? Либо встает другой вопрос, зачем тогда принимали закон, который заведомо нельзя применять, не устроив международный скандал и не нарушив элементарные права человека?»

По словам председателя Российской ЛГБТ-сети, вся эта история показала, что, во-первых, закон дискриминационный, а во-вторых – он глупый.
«Российские власти сейчас хотят как-то сохранить лицо, сами, наверное, уже понимая, что сделали что-то совсем не то», – констатировал он.
С ним солидарен глава представительства правозащитной организации Amnesty International в РФ Сергей Никитин.

«Сам закон достаточно противоречив, – заметил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Наша позиция – не разбираться в различных словесах российских официальных структур. Мы заявляем о том, что закон плох. Он является дискриминационным. К тому же? то заявляют, что закон не будет действовать на территории Сочи во время Олимпийских игр, то заявляют, что будет...»

С его точки зрения, все это представляет собой «постыдную картину того, что осуществляют российские власти в последнее время»: «Не секрет, что закон о запрете так называемой “гей-пропаганды” – только один из целого ряда законов, которые наносят серьезный удар по гражданскому обществу».

Совершенно иная позиция у главы комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосифа Дискина. Он считает, что острая реакция Запада обусловлена тем, что журналисты в значительной мере исказили существо закона.

«Закон касается только запрета на пропаганду определенных норм сексуального поведения среди подрастающего поколения, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – А на Западе он представлен как закон, направленный против людей, проповедующих нетрадиционные сексуальные взаимоотношения».

Отсюда, на его взгляд, возникли представления о том, например, что «из сборной России будут исключены геи и лесбиянки».

«Это совершено не следует не из каких норм этого закона. Более того, это звучит вопреки неоднократным заявлениям президента Путина, который с уважением отзывался о значительной части людей с соответствующими сексуальными ориентациями, действующими в правительстве, в бизнесе и так далее. Он говорил о том, что они занимают достаточно высокие посты, отмечены высокими государственным наградами...», – заключил Дискин.
Как известно, президент США Барак Обама также подверг критике этот российский закон.

«У меня нет терпимости к странам, которые пытаются обращаться с геями, лесбиянками и трансгендерами такими способами, которые унижают их или вредят им. Я всегда выражался ясно в том, что касается всеобщих прав и основных свобод людей», — сказал Обама в передаче The Tonight Show на канале NBC. По словам Обамы, в этом плане Россия отнюдь «не уникальна».

Представитель Госдепартамента Мари Харф заявила во вторник, что из уст российских чиновников звучат «противоречивые» вещи о законе по поводу запрета «гей-пропаганды».

«Мы призываем Россию соблюдать свои международные обязательства в отношении свободы собраний и свободы слова, сейчас и в будущем, в том числе во время Олимпиады, – сказала она. – Мы прояснили свою позицию достаточно четко. Президент высказался в интервью на эту тему, и мы продолжаем высказывать эту позицию на очень высоком уровне и пытаемся получить от них разъяснения по поводу того, как именно [закон] будет действовать».

При этом Харф повторила позицию президента США Барака Обамы, что американцы не собираются бойкотировать игры в Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG