Линки доступности

Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета «Сочи-2014», ответил на вопросы «Голоса Америки»

Зимние Олимпийские игры в Сочи станут рекордными в смысле привлечения к реализации проекта внебюджетных средств, и никаких нарушений прав наемных рабочих, трудящихся на возведении спортивных объектов, выявлено не было. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Он также опроверг популярное утверждение, что сочинские Игры станут самыми дорогими в современной истории.

«Президент [Владимир Путин] это уже прояснил. Стоимость Игр, а именно затраты на строительство олимпийской и прилегающей к ней инфраструктур, прописаны в олимпийской программе и других открытых документах. Это в районе 200 миллиардов рублей, из которых больше половины – частные инвестиции», – констатировал он.

Ранее российские официальные лица озвучивали и иные суммы. Так, в феврале 2013 года заместитель министра регионального развития Юрий Рейльян называл цифру в 950 млрд рублей. Тогда же вице-премьер Дмитрий Козак говорил о 1,5 трлн рублей (в 2010 году Козак предполагал, что Олимпиада обойдется в 185 млрд). Козак подчеркнул, что большая часть этих средств (1,3 трлн) тратится на развитие региона – то есть подготовку инфраструктуры.

Бюджет Игр, касающийся операционной деятельности, за которую оргкомитет и несет непосредственную ответственность, Дмитрий Чернышенко назвал сбалансированным: «Это значит, что расходы равняются доходам».

Стоит пояснить, что расходная часть бюджетов Олимпиад всегда состоит из трех основных статей.

Во-первых, деньги идут на операционные расходы – церемонии, обеспечение безопасности, содержание атлетов и тренеров, обеспечение работы журналистов и волонтеров и пр. В среднем, по данным Международного олимпийского комитета, в среднем на это уходит примерно 1,5 млрд долларов для зимних Олимпиад (для летних Игр – в два раза больше). Эти расходы обычно полностью покрываются за счет продажи билетов, прав на телетрансляции, продажи лицензий на оказание различного рода платных услуг гостям Олимпиады и пр.

Во-вторых, деньги идут на строительство олимпийских объектов, в-третьих, на инфраструктурные проекты в принимающих городских агломерациях – организаторы Игр самостоятельно определяют доли и размеры ассигнований на эти цели.

На сегодняшний день самыми дорогими в истории стали Игры в Пекине, на которые было потрачено 43 млрд долларов. Важно отметить, что в большинстве случаев реальная стоимость Олимпиады намного превосходит изначально запланированную: так, на Олимпиаду-2012 года в Лондоне собирались потратить 4,9 млрд, итоговая сумма выросла до 13,9 млрд.

Дмитрий Чернышенко также сказал, что Россия – рекордсмен в деле привлечения внебюджетных средств: «Это больше чем 1,3 миллиардов долларов только от партнерских и спонсорских контрактов, плюс сюда входят доходы от продажи билетов и взнос МОК, что обеспечивает сбалансированный бюджет примерно в 2 миллиарда долларов. Это соответствует размеру бюджетов предыдущих Игр в Ванкувере и Турине с поправкой на инфляцию».

По данным МОК, Олимпиада-96 в Атланте была полностью проведена за счет внебюджетных средств (тем не менее, федеральные власти США, власти штата и муниципалитет затратили около 500 млн долларов на различные инфраструктурные проекты).

Стоит уточнить, что, по сообщению оргкомитета зимней Олимпиады в канадском Ванкувере, он смог привлечь 957 млн долларов от международных и 688 млн – от местных партнеров и спонсоров.

Комментируя коррупционные скандалы, связанных с подготовкой Игр в Сочи, Дмитрий Чернышенко заявил, что предпочел бы воздержаться от каких-то оценок до решения суда.

«Это, наверное, крупнейшая стройка в мире, где работает более 75 тысяч человек, 3,5 тысяч единиц только тяжелой техники, и вряд ли кто-то с ходу сможет там вспомнить коррупционный скандал», – заметил он.

Чернышенко подчеркнул, что «с точки зрения статистики», это достаточно неплохой результат.

«Он свидетельствует о том, что руководство страны и те, кто отвечают за то, чтобы каждая государственная копейка была потрачена эффективно, делают тут все возможное, понимая репутационные риски и свою ответственность при организации такого яркого, позитивного проекта», – добавил он.

Чернышенко также прокомментировал доклад правозащитной организации Human Rights Watch, авторы которого указывали на тяжелые условия, в которых оказались задействованные на олимпийских стройках рабочие из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана.

В докладе Human Rights Watch отмечается, что многим строителям задерживают или вовсе не выплачивают оговоренную зарплату. Почти все они работают по 12 часов в день, семь дней в неделю – примерно с двумя выходными в месяц. Компании-работодатели забирают у рабочих паспорта и документы, разрешающие пребывание и работу в России, делая их, по сути, подневольными тружениками.

«Что касается отчета Human Rights Watch, то мы находимся в постоянном диалоге с коллегами. Знаю, что и государственные, и городские власти достаточно активно реагируют на замечания, которые были высказаны. Недавно разбирался вопрос относительно защиты прав рабочих на стройках [Сочи], туда выезжал представитель президента по правам человека, и никаких нарушений обнаружено не было», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG