Линки доступности

Это решение было принято на сессии Национального олимпийского комитета Грузии

Сегодня было принято окончательное решение насчет того, что Грузия примет участие в в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. На сессии Национального олимпийского комитета Грузии (НОК) 2 мая все участники поддержали данную инициативу. Как заявили представители НОК «бойкот Олимпийских игр в Сочи не был бы оправданным ни в спортивном, ни в политическом плане».

Сегодняшняя сессия НОК отчасти имела формальный характер, так как президент НОК Грузии, чемпион Олимпийских игр 1992 года, Лери Хабелов заранее заявил журналистам о том, что все члены Исполкома НОК выступают в поддержку участия Грузии в играх Сочи. Ранее о том, что Грузия не будет бойкотировать сочинскую Олимпиаду заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Напомним, после российско-грузинской войны 2008 года представители правительства президента Михаила Саакашвили неоднократно выступали против проведения Олимпиады в Сочи, мотивируя это различными причинами.

В том числе, они указывали, что Олимпиада пройдет в местах, где происходило уничтожение черкесского народа (некоторые исследователи называют его геноцидом), а также тем, что для стройтельства олимпийских объектов российская сторона используюет стройматериалы из Абхазии, и тем самым наносит ущерб окружающей среде отколовшегося региона Грузии.

Также противники участия Грузии в зимних играх в Сочи неоднократно поднимали вопрос о том в каком статусе будут представлены на Олимпиаде абхазские и югоосетинские команды, исходя из того, что РФ признает независимость данных регионов Грузии, которые Тбилиси и международное сообщество считают грузинскими территориями оккупированными Россией.

Представители правительства Иванишвили в ответ заявляли, что решение о статусе команд принимается Международным олимпийским комитетом (МОК) и что в данном, как и в во всех других случаях, МОК не предоставит абхазским и югоосетинским командам государственного статуса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG